О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113208.html

новость Путин призвал Абхазию и Южную Осетию не выходить из Грузии

21.10.2006
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Абхазия и Южная Осетия должны нормализовать отношения с Грузией. Об этом заявил президент Владимир Путин после встречи с лидерами Евросоюза, сообщает "Эхо Москвы". После этого, по мнению Путина, нормализуются и российско-грузинские отношения.

Фактически президент России выступил против стремления непризнанных республик отделиться от Грузии. Путин добавил, что ситуация развивается в направлении возможного кровопролития, поскольку Грузия намерена восстановить целостность государства силовым способом.

"Проблема не в отношениях между Грузией и Россией. Проблема - в отношениях между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией", - считает Путин.

"К нашему великому сожалению и крайнему беспокойству, ситуация развивается в направлении возможного кровопролития", - заявил президент.

"Полагаю, что инициатива ухудшения отношений исходит не от российской стороны, и это делается для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон для того, чтобы разрешить конфликт путем кровопролития", - сказал Путин.

"Как только выстроятся другие отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, так нормализуются и российско-грузинские отношения. Не нужно на нас перекладывать то, что мы не должны делать по определению", - подчеркнул он.

По словам Путина, вопрос не в "каких-то зловредных кознях России". Президент напомнил, что "тяжелые" отношения между грузинами и осетинами сложились еще в 1917-1920-х годах прошлого столетия. "Нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство", - заключил Путин.

В заключение президент добавил, что российская сторона "с радостью воспримет сигналы", говорящие о мирных намерениях грузинских властей.

В ответ на это, лидер непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что продолжит интеграцию с Россией, поскольку Абхазия никогда не сможет существовать с Грузией в едином государстве. "Народ Абхазии сделал свой выбор и вряд ли когда-нибудь его изменит", - сказал Багапш.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью "Эху Москвы" заявил, что Цхинвали с пониманием относится к пожеланиям Владимира Путина, но он не обязан выполнять его волю.

В свою очередь, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили обвинил российского президента в "намеренном и серьезном искажении фактов". Бежуашвили заявил, что не ожидал от президента "великой страны" оскорбления умственных способностей европейских коллег.

Во-первых, заявил Бежуашвили, в истории не было геноцида народа Северной Осетии. "Похоже, российское руководство подтасовывает факты и историю, чтобы они соответствовали его версиям и интересам. Это весьма тревожно", - сказал грузинский министр.

Во-вторых, как заявил глава МИД Грузии, в Абхазии этнические чистки проводились против 500 тысяч человек силами, вооружение и поддержка которых обеспечивались Россией. Среди этих 500 тысяч, 280 тысяч этнических грузин, которым не позволяют вернуться в свои дома находящиеся в Абхазии российские войска, подчеркнул Бежуашвили.

Министр напомнил также, что многие беженцы приехали в России, а теперь их насильственно выгоняют из этой страны. "Весьма тревожно, что российский президент не нашел слов поддержки для этих людей, которые повторно лишились своих домов", - отметил министр.

И наконец, "правительство Грузии и народ Грузии не намерены использовать силу против своих граждан", заявил Бежуашвили. Российский президент прекрасно знает, что это вымысел, отметил министр, однако почему-то полагает, что международному сообществу об этом ничего не известно.


21.10.2006


новость Новости по теме