О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113211.html

новость Чиновники из правительства России передали ТНК-BP проект газовой биржи

21.10.2006
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Чиновники из аппарата правительства России передали представителю компании ТНК-BP сведения о проекте создания газовой биржи, который был подготовлен для обсуждения в правительстве. Как пишет в субботу "Коммерсант", в сообщении Генпрокуратуры подчеркивается, что материалы содержали сведения, "составляющие гостайну".

Когда именно произошла утечка из правительства не уточняется. Ранее Генпрокуратура возбудила против чиновников уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ ("Разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена по службе"). Эта статья предусматривает наказание в виде четырех лет лишения свободы. При этом в ведомстве не уточнили сколько человек привлекается к ответственности.

Как отмечает издание, скорее всего, речь идет о "бывшем сотруднике аппарата правительства, который два месяца назад был уволен в связи с дисциплинарным проступком". В начале сентября в центре скандала, связанного с разглашением конфиденциальной информации, оказались трое чиновников. Советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития Леонид Бондаренко был уволен приказом руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, а руководитель департамента делопроизводства и контроля Андрей Ряховский и начальник отдела этого же департамента Валерий Палкин получили выговоры.

По информации "Коммерсанта", скандал разгорелся после того, как Бондаренко задержали сотрудники управления "К" ФСБ в тот момент, когда он передавал представителю компании ТНК-BP проект постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий.

нПроект поступил в аппарат правительства в начале сентября и предусматривает, что доли участия в торгах ОАО "Газпром" и независимых производителей будут равны и составят до 5 миллиардов кубометров газа. Проект предполагает, на бирже будет продаваться газ для промышленных потребителей и энергетиков.

Связаться с героями скандала "Коммерсанту" пока не удалось, однако их родственники сообщили, что не знают о предъявлении им каких-либо обвинений. Они утверждают, что скандал являлся не более чем недоразумением.

В свою очередь пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин заявил, что "никто из сотрудников ТНК-BP не причастен к этому уголовному делу и любым другим подобным историям. "Наше взаимодействие с государственными органами всегда строилось и будет строиться в полном соответствии с действующим законодательством", – добавил он.


21.10.2006


новость Новости по теме