О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.11322.html

новость МИД РФ: Европейский суд берет под защиту террористов

08.10.2002

Рекомендация Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) грузинским властям не выдавать России чеченских боевиков вызвала в Москве "откровенное недоумение", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление представителей департамента информации и печати МИД РФ. В МИД сообщили, что это решение, принятое из-за "возможного негуманного обращения" с задержанными в России, "нельзя квалифицировать иначе как грубое вмешательство в процесс осуществления следственных действий и судебного разбирательства".

В МИД отметили, что "авторы решения делают вид, например, что им неизвестно о действующем в России моратории на смертную казнь". "Очевидная поспешность их шагов лишь усиливает сомнение в том, что в данном случае чиновники суда руководствовались заботой о защите прав человека, а не политическими соображениями", - добавили в российском МИД. В МИД РФ также обратили внимание на то, что "фактически беря под защиту террористов, представители ЕСПЧ по сути создают препятствия для осуществления беспристрастного и объективного разбирательства деяний, совершенных восемью подозреваемыми в этом тягчайшем преступлении". Такова, по мнению Москвы, "истинная цена действий этих "радетелей" борьбы с терроризмом".

В российском внешнеполитическом ведомстве надеются, что данный случай окажется лишь "досадным сбоем" и дальнейшие действия ЕСПЧ будут способствовать подлинной защите прав человека. "Иначе суду будет трудно претендовать на эту роль в глазах российской и международной общественности", - заключили в МИД РФ.


08.10.2002