.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113284.html

статья Только тешатся

Галина Кожевникова, 23.10.2006
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Реклама

Все-таки интересно устроена наша реальность. Иногда начинаешь разбираться, что к чему, и голова закружится так, что не поймешь, наяву все это или во сне.

Вот например, "Русский марш". Сколько тонкостей, сколько интриг вокруг него наплетено, сколько слухов, ДПНИ-шниками же тиражируемых... Собственно, что мы знаем о марше? Он готовится, и Поткин (который Белов) рвет на себе последнюю розовую рубашку, доказывая, что "марш состоится в любую погоду". Коалиция велика и настолько разномастна, что придумали даже "договор о взаимном уважении участников марша". Это, видимо, после того, как Севастьянов патриарха Алексия II "нерусским" обозвал.

Дальше - слухи. Вроде бы на марш заявлено 7 тысяч участников. Вроде бы в оргкомитете марша актер Лановой. Вроде бы, уже целых 23 депутата Госдумы подтвердили свое участие в марше и т.д. и т.п.

А дальше начинаются просто настоящие чудеса. 19 октября одновременно выходят два заявления против "нацистского марша". Одно становится темой из разряда "топ-новостей": четыре православные организации - "Народный собор", Союз православных хоругвеносцев, Союз православных граждан и "Бастион" - отказались участвовать в "Русском марше", мотивируя это невозможностью "идти в колонне с поклонниками Гитлера и друзьями "оранжевых революционеров" в качестве их "православной декорации", дискредитируя тем самым истинный русский национализм, имперскую идею, а также Русскую православную церковь".

Расшифровка заявления появляется на следующий день, когда руководитель группы "Бастион" Дмитрий Володихин - не где-нибудь, а на портале "Кремль.Орг"- выступает с объяснением. Оказывается, "непосредственной причиной разрыва послужило включение в состав Оргкомитета радикальной национал-социалистической организации "Славянский союз". К слову сказать, когда в прошлом году Славянский Союз спокойненько себе принял участие в "первой серии" марша, это почему-то никого не смутило. И если кто-то будет говорить, что Демушкин в первом марше заявлен не был, то поспешу напомнить, что хотя в оргкомитет он не входил, но в пресс-конференциях вместе с Беловым участвовал и дружески с организаторами марша ручкался. И тогда против этого никто не протестовал.

Обратимся теперь ко второму заявлению, почти не замеченному на фоне "языческо-православного" раскола. 19 октября представители Евразийского союза молодежи (ЕСМ), того самого, который был организатором марша-2005, призвали власти второй марш запретить - по причинам необходимости противостояния нацистам и "оранжистам". Вообще-то про роль ЕСМ в прошлом марше все успели подзабыть, да и в оргкомитет не позвали. Евразийцам, конечно, обидно. С другой стороны это раньше ЕСМ был единственной вполне открыто поддерживаемой властями праворадикальной организацией, а теперь, после заявления президента про поддержку "коренных" жителей, ДПНИ стали реальными конкурентами. Обидно вдвойне. Поэтому заявление о том, что ЕСМ "оставляет за собой право на резкие действия по недопущению данного провокационного по отношению к России шествия и будет предотвращать его проведение всеми возможными средствами", вплоть до уличных массовых драк, выглядит вполне закономерным.

Ну сказали и сказали, даже вполне можно поверить: ЕСМ неоднократно устраивал потасовки с идеологическими противниками. А теперь еще имеет вполне "квалифицированное" в уличных драках подкрепление в лице отколовшихся от Лимонова националистически, а порой и откровенно неонацистски настроенных экс-нацболов. Но вдруг все в том же заявлении Володихина натыкаюсь на состав организаторов альтернативного ДПНИ-шному "Правого марша", в котором, среди прочих участвует... "общественная патриотическая группа Ю.Е.Горского". Для непосвященных - это такой эвфемизм, обозначающий наших патриотов-ЕСМовцев То есть мы, что же, опять имеем ЕСМ в качестве организаторов "Правого марша"? А как же ДПНИ?! А кто вам сказал что ДПНИ там не будет? Вот, тот же Володихин милостиво пишет: "принять участие в марше приглашаются не только православные, но и все те, кто радеет душой за интересы России и русского народа".

Ей-богу, даже думать не хочется о том, что эти маневры придуманы лишь для того, чтобы вновь, как и в прошлом году, провести вполне санкционированное шествие, так дешево "разводя" постороннего зрителя. Но как об этом не думать, если все "раскольники" настолько тесно связаны с ДПНИ, что вряд ли они готовы отказаться от поддержки движения. И как не думать об этом, если есть устойчивое ощущение, что самому Белову сейчас гораздо выгоднее, чтобы его "Русский марш" запретили.

Ну, посудите сами - соберутся ли скинхеды, то есть, простите, "патриоты", на мероприятие или нет, - кто знает. А всеми своими заявлениями последних недель Поткин сам себя поставил в положение, в котором любое количество участников, меньшее чем 3-4 тысячи, будет провалом. Зато если марш запретят, да еще кого-нибудь "свинтят", то налицо и жертвенность, и политические преследования и происки врагов... Рогозина вон, пригласил для верности. Ну действительно, Белов - он кто? Непонятный человечек без заявленных политических амбиций, т.е. конкуренции "Единой России" не представляющий. А значит, могущий делать все что угодно - и в Кондопоге выступать, и марши проводить. А Рогозин - это красная тряпка. На него среагируют как миленькие...

А потом можно спокойненько и даже одной колонной с Демушкиным присоединиться к гг. Горскому и Володихину.

И все счастливы.

Галина Кожевникова, 23.10.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей