О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113368.html

новость Подозреваемый в госизмене не имел доступа к секретной информации

24.10.2006
Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

Подполковник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василий Хитрюк, задержанный по подозрению в госизмене, во время работы в уголовно-исполнительной системе не имел допуска к секретной информации. Об этом сообщает РИА "Новости".

Хитрюк, 1967 года рождения, проработал в уголовно-исполнительной системе три года, со стороны руководства не было нареканий в его адрес, сообщил агентству руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний Александр Сидоров. Ранее Хитрюк служил в Вооруженных силах Минобороны и имеет высшее военное образование.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил, что Литва не ведет разведывательную деятельность против России. По его словам, Литва старается поддерживать добрые отношения с соседями.

Премьер также заявил, что пока не готов утверждать, что задержание Хитрюка - это ответный шаг России на недавнюю высылку из Вильнюса российского дипломата.

"Может быть, что это определенная реакция. Я бы не решился сегодня так утверждать конкретно. На мой взгляд, это недоразумение должно быть выяснено", - отметил Киркилас.

Между тем в ФСИН отметили, что пока полностью обстоятельства дела неизвестны.

"Хитрюк был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена)", - сказал представитель ведомства.

Ранее во вторник Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Калининграде Хитрюка, сотрудничавшего со спецслужбами Литвы. По данным ЦОС, при задержании у него были изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера. По оценке специалистов, она относится к сведениям, составляющим государственную тайну.

Как говорится в сообщении ФСБ, "предотвращена утечка за рубеж секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области, добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб", - сообщает также ЦОС.

Две недели назад литовские власти обязали покинуть страну первого секретаря российского посольства в Вильнюсе Олега Рябчикова. Департамент госбезопасности обвинил дипломата в шпионаже и попытке повлиять на позиции литовских парламентариев в отношении российско-грузинского конфликта.

24.10.2006


новость Новости по теме