О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113421.html

новость Путин: Грузия готовится к силовому решению территориальных конфликтов

25.10.2006
Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Фото АР

Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Фото АР

Ухудшение российско-грузинских отношений связано с тем, что Россия опасается кровопролития в самопровозглашенных республиках. Об этом президент России Владимир Путин заявил в среду во время прямой линии с гражданами, отвечая на вопрос жителя Набережных Челнов, уроженца Абхазии.

По его мнению, Грузия готовится к силовому решению территориальных конфликтов. "Все действия, кстати говоря, которые мы предпринимаем в отношении с Грузией в последнее время, совсем не связаны с планами вступления в НАТО либо с чем-то еще, - сказал президент. - Любое государство суверенное само определяет, как обеспечивать свою безопасность. Наши действия обусловлены только одним - стремлением предотвратить кровопролитие".

"Действительно, люди в Абхазии и Южной Осетии обеспокоены милитаризацией Грузии. И мы этим обеспокоены, – сказал Путин. - Мы не стремимся к тому, чтобы расширять территорию России. Но мы не можем допустить кровопролития в этом регионе. Мы помним, что еще в 20-м году были совершены три карательные операции грузин против осетин".

Президент призвал руководство Грузии принять недавнюю резолюцию ООН и прислушаться к мнению международного сообщества в отношении напряженности в зоне Кодорского ущелья.

Путин сказал, что Россия не собирается присоединять Абхазию, Южную осетию и Приднестровье. "Мы будем внимательно следить за международными прецедентами, в том числе и косовским", – отметил он.

Отвечая на вопрос жителя Каспийска об ухудшении отношений России с властями Грузии, президент напомнил о добровольном вхождении Грузии в состав Российской империи и исторически сложившихся добрососедских отношениях русского и грузинского народов.


25.10.2006


новость Новости по теме