.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113495.html

новость Введение суда присяжных в Чечне откладывается до 2010 года

26.10.2006
Казнь. Фото с сайта www.wek.ru
Казнь. Фото с сайта www.wek.ru
Реклама
.

Срок введения судов присяжных в Чечне может быть отодвинут на начало 2010 года, передает Интерфакс. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. "Насколько я знаю, есть законопроект, который передвигает сроки введения суда присяжных в Чечне на начало 2010 года", - заявил Зорькин журналистам в перерыве работы международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия".

Таким образом Зорькин ответил на вопрос журналистов, может ли в России в начале 2007 года быть введена смертная казнь. Ранее Конституционный суд принял решение, в соответствии с которым судам общей юрисдикции запрещалось выносить смертные приговоры до тех пор, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории России.

"Несмотря на значительный срок, прошедший со дня вступления в силу Конституции РФ (предусматривает право обвиняемых в особо тяжких преступлениях на рассмотрение их дел судом присяжных), отсутствие судов присяжных на всей территории РФ само по себе не может рассматриваться как нарушение Конституции. Отсрочка в реализации этого права (права на суд присяжных) не означает ограничения права на справедливый суд, поскольку смертная казнь не назначается", - указывалось в принятом ранее постановлении КС.

Чеченская республика является единственным российским регионом, где еще не создан институт суда присяжных. После введения суда присяжных в Чечне потеряет силу решение Конституционного суда о том, что российские суды не могут выносить приговоры, где в качестве наказания фигурирует смертная казнь. В России также действует мораторий на применение смертной казни, и запрет на применение смертной казни – это было одним из обязательств России при вступлении в Совет Европы.

Зорькин напомнил в четверг, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, но не ратифицировала шестой протокол к ней, который запрещает применение смертной казни. "Однако на протяжении практически десяти лет российские суды не выносят сметных приговоров и не имеют права этого делать. Таким образом, создается легитимный период, который демонстрирует отношение России к шестому протоколу", - отметил Зорькин.

Между тем руководители российских правозащитных организаций призывают не откладывать до 2010 года введение судов присяжных в Чечне. "Я не вижу никаких оснований для того, чтобы не вводить в Чечне суд присяжных с 2007 года. Если власть говорит, что там окончена контртеррористическая операция, идет налаживание мирной жизни, к чему откладывать введение суда присяжных?" - сказал глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

С его мнением согласилась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Чечня больше, чем какой бы то ни было другой регион, нуждается в этом суде. Отсрочка в ведении суда присяжных до 2010 года - это большое препятствие для восстановления нормальной жизни в Чечне", - сказала Алексеева. "Если бы в Чечне был введен суд присяжных, то России пришлось бы решать вопрос по существу - либо полностью и окончательно отменять смертную казнь, либо ее вводить", - сказала Алексеева.

26.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей