.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113521.html

новость На постсоветском пространстве проблема скинхедов существует только в России

27.10.2006
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.
Реклама

Из всех республик бывшего СССР проблема скинхедов существует только в России. Как пишет в пятницу "Газета", об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного американским институтом Gallup на территории бывшего Советского союза.

В других странах, образовавшихся после распада СССР, такого явления не замечено. Между тем, опросив 2011 респондентов на всей территории России, специалисты института Gallup установили, что о существовании в стране скинхедов знают 71 процент россиян.

При этом население городов осведомлено об этой проблеме гораздо лучше, чем жители деревень. При этом чем крупнее город, тем большее количество людей знают или слышали о скинхедах. В российских городах-миллионниках о скинхедах знают 80 процентов населения. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель еще выше - 92,5 процентов и 97,5 процентов соответственно.

По данным исследования, 80 процентов опрошенных россиян считают, что со скинхедами нужно бороться, используя жесткие меры, вплоть до тюремного заключения. Причем среди сторонников жесткой политики в отношении скинхедов преобладают женщины (83,9 процента), мужчин несколько меньше (76,1 процента).

Чем старше респонденты, тем непримиримее они относятся к бритоголовым. Если среди молодежи от 18 до 24 лет за то, чтобы скинхеды находись в тюрьме, выступают 70 процентов опрошенных, среди тех, кому за 60 - уже 85 процентов.

Только 4 процента опрошенных граждан в той или иной степени поддерживают действия скинхедов, и всего 1,3 процента считают, что бритоголовых нужно поддержать, в том числе материально. При этом, особую озабоченность социологов вызывает тот факт, что скинов поддерживает каждый девятый молодой человек.

В прошлом году накануне визита Владимира Путина в Израиль были названы цифры, вызвавшие настоящий скандал: по данным Московского бюро по правам человека, на апрель прошлого года в России существовало 50 тысяч скинхедов, однако о структуре и лидерах ничего не известно. В остальном мире московские правозащитники насчитали 70 тысяч сторонников этого движения.

МБПЧ отыскало больше всего бритоголовых в Петербурге (10-15 тысяч). При этом сотрудники бюро утверждали, что единой организации в России нет, радикалы разбиты на группы по три-десять человек.

27.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей