.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113544.html

статья Митинг антифашистов: мнения

Анна Карпюк, 27.10.2006
Антифашистский марш в Москве. Фото Граней.Ру
Антифашистский марш в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Я подозреваю, что милиция не справится с этой толпой, и они набросятся на нас. Будут жертвы.

"Газета", 27.10.2006

В День народного единства 4 ноября "Российский антифашистский фронт" проведет митинг на Болотной площади столицы. Организаторы акции - лидер СПС Никита Белых, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Мосгордумы Иван Новицкий и Андрей Бабушкин из комитета "За гражданские права". Его организаторы ожидают, что в нем примут участие около двух тысяч человек. И уже сейчас уверены, что столкновений с участниками "русского марша" избежать не удастся. Свое мнение об этой акции высказали Людмила Алексеева, Вячеслав Лихачев, Андрей Бабушкин и Александр Дугин.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

Российский антифашистский фронт проведет митинг 4 ноября на Болотной площади в 2 часа дня. Акция пройдет под лозунгом "Россия без фашистов", мы приглашаем присоединиться к нам всех, кто этот лозунг разделяет.

Я не боюсь провокаций со стороны ультраправых, я вообще ничего не боюсь. Власть последовательно навязывает обществу расистские настроения: сначала антигрузинская кампания, потом призыв Путина очистить рынки от криминала в пользу "коренного населения", хотя от криминала очищать нужно не только рынки и уж точно не только в пользу "коренного населения".

Меня не интересует, кто именно организует "русский марш" в этом году и кто был организатором "правого марша" в прошлом году. Важно то, что никто не понес наказания за эти расистские акции: ни те, кто организовывали все это, ни те, кто кричал "Зиг хайль!", ни те, которые несли транспаранты "Россия – для русских". Это расистские лозунги. Это антиконституционно.

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:

В прошлом году "правый марш" организовывало Евразийское движение. Нашу идею тогда дискредитировали провокаторы Белов и Поткин, поэтому в этом году мы отказались от идеи проведения "марша" в Москве, но мы проведем акции в ближнем зарубежье.

Сейчас нашу идею перехватили ДПНИ и Славянский союз, к этим организациям, как и к тому, что они делают, мы, разумеется, относимся крайне негативно.

Надо сказать, правозащитники вообще зрелище малоприятное, особенно когда их собирается много. Поэтому лучше им сидеть дома. Белых и Алексеева могут нарушить ясность позиции. Они противопоставляют нацизму либерализм, а молодежи это неинтересно. Мы противопоставляем национализму просвещенный патриотизм. Люди хотят быть патриотами, а не либералами.

Людмилу Алексееву еще никто не трогал, а она уже кричит, что ее побьют. На самом деле никто, конечно, ее бить не будет, Алексеева – божий одуванчик, она защищает права человека – это хорошее дело, но с фашистами лучше мы будем бороться.

Мы, евразийцы, боремся с неонацистами гораздо более эффективно, чем это делают правозащитники. Мы не просто говорим, что нацизм – это плохо, мы показываем молодежи пример правильного, просвещенного патриотизма. Мы хотим предотвратить превращение патриотизма в национализм. Фашисты не имеют права ходить по нашим улицам, это мразь, а не люди.

В этом году мы подготовились к встрече с Поткиными – взяли в аренду четырех львов. Настоящие патриоты остановят скинхедов львами.

Вячеслав Лихачев, автор книги "Нацизм в России":

Я считаю, что обращаться к властям с требованием запретить "русский марш" бессмысленно и даже вредно, равно как и устраивать контракции. В данном случае, я солидарен с Яшиным и теми либералами, которые выступают против запрета "марша", т. к. юридическая база этого запрета очень сомнительна.

Проблема "русского марша" не в том, что в Москве есть несколько тысяч людей, придерживающихся ультраправых взглядов (несколько тысяч скинов найдется практически в любом европейском мегаполисе). Проблема "русского марша" в том, что в этом году, как и в прошлом, он используется в определенных медийных стратегиях, а проще говоря, в политическом пиаре. Власть использует националистов в своих целях.

После 2000 года практически не осталось организованных и независимых правых группировок. Есть какое-то количество абсолютно неорганизованных скинхедов и организации, которые абсолютно подконтрольны власти. Штатных провокаторов типа Демушкина власть используют в своих целях. Сам он любит ссылаться на своих "высоких покровителей", и даже рассказывает о том, что он якобы лично встречался с Владимиром Путиным (в чем я, естественно, сильно сомневаюсь). Конечно, Демушкин пытается представить дело так, что это он использует власть, а не она его, но это звучит не более правдоподобно, чем его встречи с Путиным.

Либералы, которые организуют акцию в противовес "русскому маршу" пытаются позиционировать себя, как отдельную политическую силу, но на самом деле только играют отведенную им роль. Их как минимум выставят в неприглядном свете, как это было в прошлом году, когда антифашистское шествие на фоне "правого марша" выглядело просто убого.

Я очень уважаю Людмилу Алексееву, но в последнее время ее действия не очень адекватны. По-видимому она просто снова ощутила себя советским диссидентом, а все, что может сделать диссидент, - это невинно пострадать.

В нынешней ситуации все же следует предпринимать какие-то более решительные действия. Например, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил Лужкову возглавить антифашистский митинг. Может быть, это и не лучшее решение, но так хотя бы можно было бы собрать на митинг много народу и акция выглядела бы убедительно.

Андрей Бабушкин, председатель комитета "За гражданские права":

Запрет правого марша был неправильным. Разрешение марша способствовало бы усилению умеренного крыла и снижению крыла радикального. С другой стороны, появление в колонии демонстрантов радикальных лозунгов, нарушающих требования Уголовного кодекса, могло бы стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Вместе с тем то, что власти разрешили проведение четырех митингов (двух националистам и двух - антифашистам), создает опасность столкновений. Мне представляется, что поскольку основной ценностью остается человеческая жизнь, правозащитники должны были выступить инициаторами встречи между представителями антифашистских и националистических организаций, чтобы лидеры обменялись мнениями по поводу того, как следует предотвращать столкновения.

В Москве, по моему субъективному ощущению, преобладают идеи антифашистские, интернационалистические, о том что человеческое выше национального, а патриотизм не сводится к национализму. Мы полагаем, что исходя из хорошей информированности граждан, антифашистский митинг должен собрать больше людей, нежели митинг националистов.

Анна Карпюк, 27.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей