О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113555.html

новость Саакашвили готов встретиться с Кокойты

28.10.2006
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили готов встретиться с лидером юго-осетинской стороны Эдуардом Кокойты в Бакуриани. Как сообщает "Новости-Грузия", об этом заявил в Вене премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, принимающий участие в заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

"Я хочу заявить о готовности президента Грузии Михаила Саакашвили встретиться с руководителем де-факто властей Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани. Бакуриани – это место, которое является родиной для многих осетин, и здесь эти люди в течение многих веков жили в мире и гармонии", - сказал Ногаидели.

В своем выступлении Ногаидели также обвинил правительство России в диспропорциональных шагах в отношении Грузии. По его мнению, "простая правда заключается в том, что недавние меры являются частью большой стратегии по оказанию давления на многих соседей по нашем региону, в первую очередь на Молдавию и Украину, доступ товаров которых на российский рынок также систематически сокращался".

По словам премьера, "последняя такая блокада создала Грузии реальные трудности" и, в частности, привела к снижению ВВП страны на 1,5 процента, а также к потере 17 процентов рынков сбыта. Вместе с тем он подчеркнул, что "кто думает, что Грузия в результате этих санкций погибнет, тот ошибается".

Ногаидели также обвинил российские власти в "ксенофобии" и сообщил, что "в результате их действий из России за последний месяц были депортированы или вынуждены бежать более 1 тысячи граждан Грузии и этнических грузин", назвав несколько имен пострадавших при этом людей.

Глава грузинского правительства подчеркнул, что "ключевым фактором и основным источником напряженности" в отношениях с Россией являются проблемы неурегулированных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.


28.10.2006


новость Новости по теме