О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113600.html

новость Северная Осетия требует от Грузии подтвердить нежелание вторгаться в Южную

29.10.2006
Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Североосетинская сторона выступает за демилитаризацию всего комплекса грузино-осетинских отношений, "а не одностороннего разоружения Южной Осетии на фоне наращивания военных приготовлений Грузии", заявил Интерфаксу в воскресенье сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Северной Осетии Мурат Тхостов.

По словам Тхостова, североосетинская сторона ждет, что Грузиия завиксирует отказ от силового решщения конфликта "во внятной правовой форме". "Главное сейчас - вопрос о мерах доверия, связанных с подготовкой документа о невозобновлении военных действий", - отметил он.

Комментируя выступление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, в ходе которого тот предложил организовать встречу президентов Грузии и Южной Осетии в Бакуриани, Тхостов отметил: "Это зависит от того, как будет подготовлена такая очень гипотетическая пока встреча, какие проблемы будут на ней обсуждаться. Если повесткой дня встречи будет вывод российских миротворцев и вопрос, набивший оскомину, - требование об изменении формата переговорного процесса, дело не продвинется".

"Все понимают, что под тезисом о смене формата идет речь о вытеснении России из миротворческого процесса. Мы, как в Северной, так и в Южной Осетии, рассматриваем вывод российских миротворцев как серьезный фактор дестабилизации", - подчеркнул сопредседатель СКК. Тхостов высказал недоумение по поводу того, что местом для встречи президентов Грузии и Южной Осетии предложен Бакуриани. "Само предложенное место встречи в верхах Боржомского района, откуда было изгнано все население осетинских сел, куда не вернулся никто из изгнанных, - это серьезный индикатор сохранения определенного политического климата в Грузии. Так что, говоря о том, что Бакуриани является домом для тысячи осетин, премьер Ногаидели в этом ошибается", - заявил представитель Северной Осетии.

"Из 100 тысяч осетин, проживавших в Грузии в 1889 году, в настоящее время в ней осталось менее 30 тысяч. В этой связи хотелось бы, чтобы европейская аудитория, к которой постоянно апеллирует грузинское руководство, более адекватно представляла реальную ситуацию в этом закавказском государстве", - подчеркнул Тхостов.

Накануне грузинский преьмер заявил о том, что президент страны Михаил Саакашвили готов встретиться с югоосетинским лидером Эдуардом Кокойты в Бакуриани, "которое является родиной для многих осетин, и здесь эти люди в течение многих веков жили в мире и гармонии".

Ранее в субботу парламент Северной Осетии принял обращение в российскую Госдуму о геноциде осетинского народа со стороны руководства Грузии.


29.10.2006


новость Новости по теме