О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113619.html

новость ФСБ: Литва активизировала разведдеятельность в России

30.10.2006
Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

Федеральная служба безопасности располагает данными об активизации деятельности литовских спецслужб против России. Как передает Интерфакс, об этом в воскресенье в эфире программы "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ заявил первый заместитель руководителя департамента военной контрразведки ФСБ Владимир Носов.

"У ФСБ есть задокументированные данные, свидетельствующие об агрессивной и напористой деятельности спецслужб Литвы", - сказал Носов.

По его словам Носова, в последние годы ФСБ отмечает "возрастающие разведывательные устремления спецслужб, в том числе отдельных стран Балтии, к секретам военного характера". "Особо их интересует информация о Балтийском флоте и войсках, которые дислоцируются в Калининградской области", - отметил представитель ФСБ.

На прошлой неделе Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании подполковника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василия Хитрюка, подозреваемого в шпионаже в пользу Литвы. При задержании у Хитрюка были изъяты электронные носители с информацией военного характера, которая составляет государственную тайну. По информации ФСБ, сотрудник ФСИН по заданию литовской спецслужбы склонял своих бывших сослуживцев за денежное вознаграждение к сбору секретной информации.

Позже стало известно, что Хитрюк во время работы в уголовно-исполнительной системе не имел допуска к секретной информации. Хитрюк, 1967 года рождения, проработал в уголовно-исполнительной системе три года, со стороны руководства не было нареканий в его адрес, сообщил руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний Александр Сидоров. Ранее Хитрюк служил в Вооруженных силах Минобороны и имеет высшее военное образование.

30.10.2006


новость Новости по теме