О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113676.html

новость В Москве прошел митинг в защиту политзаключенных

30.10.2006
Митинг у Соловецкого камня. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Митинг у Соловецкого камня. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Сергей Ковалев

Митинг в 12 часов - это собрание жертв сталинских репрессий и их родственников. Этот день был учрежден в 1974 году тогдашними политическими заключенными и был не просто днем памяти жертв политических репрессий, но и днем борьбы с репрессиями. В 6 часов мы проводим акцию с акцентом именно на борьбу. Жертвы сталинских репрессий туда, скорее всего, не придут. Они благодарны правительству России, правительству Москвы, а я им не благодарен. Я не согласен с их действиями. В стране нет политики, но есть оперативная обстановка и оперативные мероприятия. Понятно, кто их организовывает.

Грани.Ру, 30.10.2006

У Соловецкого камня на Лубянке в понедельник вечером прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти политзаключенных и репрессированных. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, в нем участвовали около 200 человек.

Акция прошла под лозунгом "Нет политическим репрессиям". Участники держали плакаты "Не позволим вернуть Россию в 37 год!", "Государство для народа, а не народ для государства", "В России не должно быть политзаключенных", "Товарищи чекисты, вы опять за старое".

Кроме того, в руках у собравшихся были портреты теперешних политических заключенных: Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Зары Муртазалиевой, Михаила Трепашкина, Светланы Бахминой и других.

После выступлений оппозиционных политиков и бывших политзеков учаcтники митинга возложили к Соловецкому камню цветы и зажгли поминальные свечи.

На митинг пришли лидер "Яблока" Григорий Явлинский, депутат Мосгордумы от этой партии Сергей Митрохин, лидер РНДС Михаил Касьянов, глава "Демократического союза" Валерия Новодворская, сопредседатель Федерального политсовета СПС Никита Белых, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Александр Подрабинек, Григорий Пасько.

Участники акции договорились не использовать партийную символику, однако нацболы развернули флаги НБП. Их попросили убрать флаги, после чего часть национал-большевиков покинула митинг.

В понедельник утром у Соловецкого камня прошла акция памяти, приуроченная к этому Дню, собравшая более тысячи человек. Среди них были бывшие политзаключенные, их родственники, депутаты Госдумы, московской городской Думы, представители правозащитных организаций. Они возложили цветы к мемориалу, почтили память жертв репрессий минутой молчания.

В интервью корреспонденту "Граней" Сергей Ковалев объяснил, что организаторы вечернего митинга в защиту политзеков сделали акцент на борьбе с современными политическими репрессиями, а акция, прошедшая утром, была посвящена памяти жертв сталинского террора.

ПОЛИТЗЕКИ.РУ

30.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей