.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113712.html

новость Белоруссия выгонит со своей территории российские войска

31.10.2006
Белорусский ОМОН. Фото AFP
Белорусский ОМОН. Фото AFP
Реклама

Белоруссия может отказать России в размещении на своей территории российских военных объектов. Как пишет во вторник "Независимая газета", с подобным заявлением выступил глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец.

По данным газеты, поводом послужило заявление президента России, который в ходе телевизионного общения с гражданами сказал о возможном ограничении поставок российской нефти в Белоруссию, если не удастся договориться с Минском по стандартам таможенных пошлин.

Белорусские эксперты эту угрозу пустой не считают, так как предложение, касающееся присутствия российских военных в Белоруссии, исходило не от случайного лица, а от депутата парламента, приближенного к околопрезидентским кругам и пользующегося репутацией весьма информированного и осторожного политика.

Чергинец заметил, что, "учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства, высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер".

Белорусский депутат напомнил Москве и об отключения газа зимой, а также об ограничениях для белорусских товаров на российском рынке, и сделал вывод о том, что Москва не заинтересована в создании Союзного государства.

Более того, все эти шаги - "свидетельство развязанной Россией торговой войны". Такая ситуация, считает Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах "для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности". "Может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?" - выдвинул идею белорусский парламентарий.

В свою очередь белорусский политолог Валерий Карбалевич заметил, что по поводу российских военных баз неоднократно высказывался и сам Александр Лукашенко, используя факт их пребывания на территории Белоруссии в качестве аргумента при очередном торге с Россией. Мотив не новый и вытаскивается на поверхность тогда, когда нужно Россию пошантажировать.

"Сегодня мы в очередной раз наблюдаем обострение отношений между Россией и Белоруссией, поэтому Чергинец высказал то, на что в более мягкой форме неоднократно намекал сам Лукашенко", - сказал Карбалевич. Однако вывод российских военных баз означал бы разрыв отношений с Россией, и вряд ли это произойдет.

Между тем источник в Министерстве обороны России заявление белорусского депутата назвал некомпетентным. "Два российских военных объекта - радиолокационная станция наземной системы предупреждения о ракетном нападении "Волга" под белорусским местечком Ганцевичи, узел связи ВМФ РФ в районе города Вилейка располагаются в соответствии с долгосрочными договорами между РФ и РБ", - заявил источник издания в Минобороны. Для того чтобы ликвидировать в Белоруссии российские военные объекты, вначале необходимо денонсировать эти документы.

31.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей