.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113856.html

статья Мины и пожары

Борис Соколов, 02.11.2006
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Видно, российская власть уже сама не рада, что назначила 4 ноября "Днем народного единства". Новый праздник успешно приватизировали (можно сказать, и "национализировали") шовинисты. Прошлогодний "Русский марш" проходил под лозунгом "Россия для русских", нынешний планировался под лозунгами "Русский, ты прав" и "Кондопога - город-герой".

Между тем еще год назад многие указывали на очевидные минусы и даже откровенную нелепость выбора в качестве общенационального праздника годовщины 4 ноября 1612 года. Все сбылось как по писаному.

Начать с того, что новый праздник, если точно привязывать его к историческим реалиям, всегда будет иметь сильную антипольскую составляющую. В прошлом году, когда праздник устанавливали, в России как раз проводилась сильная антипольская кампания в связи с разногласиями по поводу 60-летнего юбилея победы во Второй мировой войне, поэтому антипольский мотив даты 4 ноября был принят на ура. Но сегодня отношения с Польшей как будто нормальные, поводов для новой антипольской кампании нет, поскольку все силы ушли на кампанию антигрузинскую. И потому все подконтрольные властям электронные и печатные СМИ предпочитают не акцентировать внимания на деталях событий 1612 года, на том, что же именно тогда происходило. А интересно, наверное, было бы почитать, как именно изгоняли из Кремля польский гарнизон, когда от голодухи польские солдаты уже начали питаться трупами своих товарищей. Но сейчас российский обыватель не может толком даже узнать, в честь чего введен новый красный день календаря.

Получается, что полноценное празднование возможно только тогда, когда случается очередной кризис в российско-польских отношениях. В другие периоды об исторической подоснове всенародного праздника по соображениям дипломатии лучше вообще не вспоминать, а народ все равно не помнит, что там в XVII веке происходило и что надо праздновать.

Но еще хуже другое. Никакого единения сословий и национальностей праздник не вызывает. День иконы Казанской Божьей Матери способен вдохновить только воцерковленных православных, каковых в населении страны несколько процентов. Для прочих граждан слова о Казанской Божией Матери пустой звук, ибо никто не знает, чем она отличается, например, от Владимирской. Кроме того, в России существует многочисленное и активное мусульманское меньшинство, которое может рассматривать такой выбор общенационального праздника как оскорбление.

Зато для русских националистов и тесно связанных с ними православных радикалов раздолье. Хочешь - демонстрируй в память о победе над поляками и изгнания иностранцев из России под флагами ДПНИ и "Евразийского союза молодежи". А если власть запретит, можно вполне легально отметить день иконы Казанской Божией Матери под флагом Союза православных хоругвеносцев и Опричного православного братства имени святого Иосифа Волоцкого.

Ситуация с праздником 4 ноября рельефно выражает стиль теперешней кремлевской власти: сначала что-то сделать и лишь потом (и то не всегда) задуматься о долговременных последствиях. Так было с монетизацией льгот. Так было с санкциями против Грузии. Так было с попытками навести порядок на алкогольном рынке, косвенным следствием которых стала нынешняя эпидемия отравлений суррогатным алкоголем. Так случилось и с Днем народного единства.

Теперь последствия непродуманного решения приходится расхлебывать. Запрещение "Русского марша" московскими и петербургскими властями ничего не решает. Националистам запрет выгоден не менее, чем разрешение: он позволяет им выступить в роли гонимых и повысить свою популярность. С другой стороны, выйдя на марш, они смогли бы продемонстрировать свою силу. Ведь уже сейчас понятно, что любой "русский марш" был бы на порядок мощнее любых антифашистских акций.

Надо признать, что запрет марша противоречит российскому законодательству - порядок проведения таких мероприятий у нас уведомительный. Демократы поставлены в сложное положение: одобрить запрет - выступить за избирательное применение закона, точнее, избирательное беззаконие; осудить его - поддержать шовинистов. Питерские власти от греха подальше вообще запретили 4 ноября любые политические акции. Этак скоро в День народного единства гулять по улице группами будет опасно.

В общем, проблемы такие, что по сравнению с ними коммунистические демонстрации в день 7 ноября кажутся детскими шалостями. А ведь хотели как лучше.

Борис Соколов, 02.11.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей