.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113944.html

новость На "Русском марше" в Москве собралось около двух тысяч человек

04.11.2006
Марш "Россия против оккупантов". Москва, 04.11.2005. Фото Граней.Ру
Марш "Россия против оккупантов". Москва, 04.11.2005. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Виктор Алкснис

Хочу заявить, что никаких мероприятий завтра в метро не будет, и это решение согласовано с Движением против нелегальной иммиграции.

Интерфакс, 03.11.2006

На Девичьем поле в Москве собралось около двух тысяч участников "Русского марша", передает корреспондент Граней.Ру. Собравшиеся скандируют "Полковник Квачков - герой России", "Прочь иудино иго!". Участники митинга держат плакаты с лозунгами "Россию спасут Квачков и Калашников", "Не путать немецких фашистов с русскими патриотами" и другие.

Милиция изъяла несколько единиц холодного оружия у участников так называемого "Русского марша". Корреспондент РИА "Новости" видел, как возле станции метро "Парк культуры" милиция остановила нескольких человек и изъяла у них самодельные заточки, ножи, кастеты, цепи и другие опасные предметы. Владельцы оружия задержаны.

На митинге выступили Виктор Алкснис, Альберт Макашов и Сергей Бабурин. Во время одного из выступлений митингующие вскинули руки в нацистском жесте, после чего Бабурин призвал собравшихся "не показывать свои русские жесты".

Утром депутат Госдумы Виктор Алкснис встречал участников шествия на станции метро "Комсомольская-кольцевая" и по мегафону предлагал им проследовать до "Парка культуры".

Накануне Алкснис заявил, что в Москве никаких акций в метро проводиться не будет. Его обращение к участникам марша от имени общественного совета поступило в редакцию Граней.Ру. Участников марша призвали прийти на митинг на Девичьем поле, в районе станции метро "Парк культуры".

По словам Алксниса, организаторы акции решили не устраивать ее в метрополитене, так как опасаются насилия со стороны московских властей. Митинг на Девичьем поле, по словам Алксниса, санкционирован московскими властями. Проводить шествие в центре города мэрия запретила.

Виктор Алкснис подписал обращение в качестве председателя общественного совета, в то время как ранее в этой роли фигурировал лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин).

Лидер партии "Народная воля", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин попросил правительство Москвы разрешить увеличить число участников митинга в сквере Девичье поле с 500 до двух-трех тысяч человек, сообщает Интерфакс. Депутат подтвердил, что члены общественного совета в поддержку "Русского марша" согласовали с ним вопрос о присоединении основного числа участников этой акции - вместо ранее запланированного мероприятия в московском метрополитене - к митингу "Народной воли".

"Мы не отказываемся от проведения "Русского марша" и надеемся, что получим разрешение на увеличение числа его участников", - сказал Бабурин.

В 15.00 там же, на Девичьем поле, состоится митинг с требованием пересмотра результатов расследования "катынского дела". Его проводят участники международного проекта "Правда о Катыни".

На Болотной площади в 14.00 начнется антифашистский митинг. Организаторы акции - лидер СПС Никита Белых, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Мосгордумы Иван Новицкий и Андрей Бабушкин из комитета "За гражданские права".

Члены оргкомитета считают, что когда на улицы Москвы выйдут также профашистские движения, массовых столкновений не избежать.

В пятницу депутаты Госдумы обсуждали "Русский марш". Несколько членов фракции "Родина" выразили обеспокоенность попытками оказать давление на участников акций 4 ноября и исказить суть планируемых мероприятий, сообщает Интерфакс.

Представитель "Родины" Андрей Савельев, обращаясь к спикеру Борису Грызлову, попросил его оказать воздействие на одного из лидеров "Единой России" - мэра Москвы Юрия Лужкова. "Заявление Лужкова о том, что "Русский марш" поддерживают фашиствующие силы, - это провокация. Нельзя допустить, чтобы праздник превратился в сплошной поток насилия", - сказал депутат. В свою очередь вице-спикер, лидер фракции "Родина" Сергей Бабурин и депутат этой фракции Иван Викторов заявили, что, по их мнению, отдельные работники милиции допускают неправомерные действия, препятствуя их активистам готовиться к разрешенному митингу 4 ноября.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости рассмотреть вопрос о лишении депутатских мандатов тех парламентариев, которые 4 ноября примут участие в запрещенном властями "Русском марше". "Если депутаты Госдумы примут участие в несанкционированных мероприятиях, мы в следующую среду должны лишить их депутатских полномочий - это будет наведением порядка", - заявил он.

Жириновский обратил внимание на то, что ряд депутатов заявил о своем намерении собраться в метро, чтобы там, несмотря на запрет руководства столичной мэрии, принять участие в данной акции. Жириновский считает, что должны быть приняты самые жесткие превентивные меры и в отношении организаторов данного марша, которых, по его словам, "надо арестовать с тем, чтобы не допустить в день праздника жертв".

О своем намерении участвовать в "Русском марше" объявили член фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, член фракции "Родина" - Народная Воля Виктор Алкснис, недавно исключенный из ЛДПР Николай Курьянович и ряд других депутатов. Однако в пятницу утром Рогозин распространил в Москве обращение к членам руководства Движения против нелегальной иммиграции с просьбой отказаться от проведения акции в метрополитене и собраться на митинг, разрешение на проведение которого получено одной из партнерских организаций.

04.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей