О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.113944.html

новость На "Русском марше" в Москве собралось около двух тысяч человек

04.11.2006
Марш "Россия против оккупантов". Москва, 04.11.2005. Фото Граней.Ру

Марш "Россия против оккупантов". Москва, 04.11.2005. Фото Граней.Ру

На Девичьем поле в Москве собралось около двух тысяч участников "Русского марша", передает корреспондент Граней.Ру. Собравшиеся скандируют "Полковник Квачков - герой России", "Прочь иудино иго!". Участники митинга держат плакаты с лозунгами "Россию спасут Квачков и Калашников", "Не путать немецких фашистов с русскими патриотами" и другие.

Милиция изъяла несколько единиц холодного оружия у участников так называемого "Русского марша". Корреспондент РИА "Новости" видел, как возле станции метро "Парк культуры" милиция остановила нескольких человек и изъяла у них самодельные заточки, ножи, кастеты, цепи и другие опасные предметы. Владельцы оружия задержаны.

На митинге выступили Виктор Алкснис, Альберт Макашов и Сергей Бабурин. Во время одного из выступлений митингующие вскинули руки в нацистском жесте, после чего Бабурин призвал собравшихся "не показывать свои русские жесты".

Утром депутат Госдумы Виктор Алкснис встречал участников шествия на станции метро "Комсомольская-кольцевая" и по мегафону предлагал им проследовать до "Парка культуры".

Накануне Алкснис заявил, что в Москве никаких акций в метро проводиться не будет. Его обращение к участникам марша от имени общественного совета поступило в редакцию Граней.Ру. Участников марша призвали прийти на митинг на Девичьем поле, в районе станции метро "Парк культуры".

По словам Алксниса, организаторы акции решили не устраивать ее в метрополитене, так как опасаются насилия со стороны московских властей. Митинг на Девичьем поле, по словам Алксниса, санкционирован московскими властями. Проводить шествие в центре города мэрия запретила.

Виктор Алкснис подписал обращение в качестве председателя общественного совета, в то время как ранее в этой роли фигурировал лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин).

Лидер партии "Народная воля", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин попросил правительство Москвы разрешить увеличить число участников митинга в сквере Девичье поле с 500 до двух-трех тысяч человек, сообщает Интерфакс. Депутат подтвердил, что члены общественного совета в поддержку "Русского марша" согласовали с ним вопрос о присоединении основного числа участников этой акции - вместо ранее запланированного мероприятия в московском метрополитене - к митингу "Народной воли".

"Мы не отказываемся от проведения "Русского марша" и надеемся, что получим разрешение на увеличение числа его участников", - сказал Бабурин.

В 15.00 там же, на Девичьем поле, состоится митинг с требованием пересмотра результатов расследования "катынского дела". Его проводят участники международного проекта "Правда о Катыни".

На Болотной площади в 14.00 начнется антифашистский митинг. Организаторы акции - лидер СПС Никита Белых, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Мосгордумы Иван Новицкий и Андрей Бабушкин из комитета "За гражданские права".

Члены оргкомитета считают, что когда на улицы Москвы выйдут также профашистские движения, массовых столкновений не избежать.

В пятницу депутаты Госдумы обсуждали "Русский марш". Несколько членов фракции "Родина" выразили обеспокоенность попытками оказать давление на участников акций 4 ноября и исказить суть планируемых мероприятий, сообщает Интерфакс.

Представитель "Родины" Андрей Савельев, обращаясь к спикеру Борису Грызлову, попросил его оказать воздействие на одного из лидеров "Единой России" - мэра Москвы Юрия Лужкова. "Заявление Лужкова о том, что "Русский марш" поддерживают фашиствующие силы, - это провокация. Нельзя допустить, чтобы праздник превратился в сплошной поток насилия", - сказал депутат. В свою очередь вице-спикер, лидер фракции "Родина" Сергей Бабурин и депутат этой фракции Иван Викторов заявили, что, по их мнению, отдельные работники милиции допускают неправомерные действия, препятствуя их активистам готовиться к разрешенному митингу 4 ноября.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости рассмотреть вопрос о лишении депутатских мандатов тех парламентариев, которые 4 ноября примут участие в запрещенном властями "Русском марше". "Если депутаты Госдумы примут участие в несанкционированных мероприятиях, мы в следующую среду должны лишить их депутатских полномочий - это будет наведением порядка", - заявил он.

Жириновский обратил внимание на то, что ряд депутатов заявил о своем намерении собраться в метро, чтобы там, несмотря на запрет руководства столичной мэрии, принять участие в данной акции. Жириновский считает, что должны быть приняты самые жесткие превентивные меры и в отношении организаторов данного марша, которых, по его словам, "надо арестовать с тем, чтобы не допустить в день праздника жертв".

О своем намерении участвовать в "Русском марше" объявили член фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, член фракции "Родина" - Народная Воля Виктор Алкснис, недавно исключенный из ЛДПР Николай Курьянович и ряд других депутатов. Однако в пятницу утром Рогозин распространил в Москве обращение к членам руководства Движения против нелегальной иммиграции с просьбой отказаться от проведения акции в метрополитене и собраться на митинг, разрешение на проведение которого получено одной из партнерских организаций.

04.11.2006


новость Новости по теме