.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114015.html

статья Лжедмитрий III

Андрей Пионтковский, 07.11.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

В Вашингтоне мелькнула тень Александра Волошина - позавтракала с сотрудниками National Endownment for Democracy, поужинала в Carnegie Foundation и растворилась в районе Ronald Reagan National Airport. Москва разразилась серией конспирологических статей - мол, Волошин ездил в США лоббировать от имени кремлевских "либералов" и ельцинских олигархов кандидата в преемники и уговаривать США оказать давление на Владимира Путина, чтобы тот окончательно выбрал Дмитрия Медведева.

Возможно, что г-н Волошин, в прошлом высокий государственный муж и один из идеологов операции "Наследник-2000", а в еще более глубоком прошлом - финансист с нежным прозвищем "Санька-облигация", именно так и представлял себе свою историческую миссию. Но тогда он глубоко заблуждался в своей оценке политической ситуации как в Москве, так и в Вашингтоне.

Начнем с более очевидного - с Вашингтона. Вот уже более полувека в разном качестве (от читателя "Пионерской правды" до приглашенного сотрудника Гудзоновского института) я наблюдаю американскую политическую жизнь. Никогда еще военная и экономическая мощь США не была так внушительна. И никогда еще США не были так слабы, неубедительны, расколоты внутри, изолированы от своих традиционных союзников, растеряны и по существу беспомощны на мировой политической арене.

Парадокс этот требует специального анализа, и я, конечно, к нему вернусь. Для нашей сегодняшней темы достаточно заметить, что проблема наследника российского престола - это последнее, что может серьезно заботить в наши дни американскую администрацию.А если вдруг и озаботит каких-нибудь экспертов по России, то только в сугубо академическом плане.

Нарастающая слабость США и Запада в целом не осталась незамеченной в Москве, где трактуется исключительно как доказательство собственного державного величия. Короче, Запад ни в коем случае не станет фактором переходного процесса 2007-2008 годов. Как писал своей британской коллеге основоположник принципа суверенной демократии царь Иван Васильевич, "холопов своих казнить и миловать мы вольны".

Царевич Дмитрий может сколь угодно (вернее, еще с годик) играть с телевизионными мамками в национальные проектики, щупать осетров, свиноматок и младенцев, но так и останется ненастоящим, потешным царем. Впрочем, две важнейшие политтехнологические задачи трюк с царской "куклой" уже решил.

Самым тревожным для правящей группировки был 2005 год, особенно его первая половина. Нет, конечно, ей не угрожала ни мифическая оранжевая революция, ни заговор лондонских сидельцев. Нарастал пока еще верноподданнический по отношению к первому лицу бунт на коленях "номенклатурных хряков", "значительных лиц, которым есть что терять", бьющих челом той самой власти, чьи "деяния перестают лезть в какие бы то ни было ворота".

Появление в тот момент на политической сцене Михаила Касьянова было не случайным. На него был серьезный номенклатурный запрос. Он становился естественным центром кристаллизации оппозиции недовольных и напуганных хряков, их альтернативой страшно даже сказать кому.

Спецоперация "Лжедмитрий" зарубила касьяновский проект гораздо эффективней, чем хинштейновский сливной бачок. Он лишила его социальной базы. Действительно, зачем с таким риском для живота своего, а главное, для состояния бунтовать против государя-императора, когда он сам в мудрости и прозорливости своей жертвует нам своего почти сына, дабы осуществить во славу Отечества дерзновенные помыслы наши?

Так номенклатурные хряки были нейтрализованы без пролития крови. И этим, собственно, проект политтехнологов исчерпывался. Но, как во всяком незаурядном произведении, в нем открылись свои дополнительные, неведомые даже авторам смыслы.

Прежде чем к ним перейти, позволю себе не согласиться с уважаемым коллегой Андреем Колесниковым, утверждающим, что кандидатура Дмитрия Медведева предназначена для интеллигенции. Интеллигенция у нас давно уже не только не мозг, но даже и не г... нации, поэтому в политтехнологических расчетах ею вполне можно пренебречь как бесконечно малой более высокого порядка. А что касается неожиданных смыслов, то и наша державно-патриотическая общественность повелась на ту же "куклу", всерьез поверив в заговор мировой закулисы, олигархов и недобитых "либерастов", и перешла от обличения антинародного режима Путина-Абрамовича к яростной пропаганде третьего срока Путина-Сечина.

Все российские политики "в законе" (то есть те, кто в телевизоре) разделились на две большие группы. Одни стремятся помочь маленькому беззащитному Пу вырваться из лап оборзевших чекистов, назначить либерального наследника и открыть дорогу к медведевской оттепели, а там, глядишь, лет через восемь и к сурковской перестройке.

Другие страстно желают хрупкому трогательному Пу внять молитвам православных батюшек, сбросить наконец "иудино иго" и, окружив себя Великими Князьями Чекизма, короноваться во главе Пятой Империи. "А по ночам пускай им снится Сталин. А там, глядишь, из Грозного да в Таллин".

Представляю, как маленький Пу вместе с Ромой Абрамовичем и Гошей Сечиным презирают и тех и других.

Андрей Пионтковский, 07.11.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей