О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114151.html

новость Путин предложит Алиеву оружие и инвестиции в обмен на Грузию

09.11.2006
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Президент России Владимир Путин собирается предложить прибывающему в Москву Ильхаму Алиеву российское оружие и инвестиции РАО "ЕЭС России" и "Русского алюминия" в обмен на участие в борьбе с Грузией. Об этом пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие в администрации президента.

По сведениям источников, главным предметом переговоров предполагается участие Азербайджана в энергоблокаде Грузии зимой 2006-2007 годов.

Прошлой зимой Азербайджан в период перебоев с поставкой электроэнергии и газа из России в Грузию обеспечивал ими ряд регионов Грузии. На 2007 год "Газпром" предложил Грузии закупать газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. По данным "Коммерсанта", неофициально то же предложение сделано и Азербайджану, закупавшему газ по 95-100 долларов за тысячу кубометров.

По данным издания, Путин также предложит Алиеву реализовать план углубления "стратегического партнерства", отменив препятствия на пути закупок Азербайджаном в России относительно дешевого оружия российского производства.

Ранее Россия ограничивала эти закупки, стремясь не допустить военного перевеса Азербайджана в противостоянии с другим российским союзником в регионе – Арменией.

Кроме того, Путин представит Алиеву предложения "Русского алюминия" по проекту строительства в Гяндже алюминиевого завода стоимостью 1 млрд долларов, а также сообщит об интересе структур РАО "ЕЭС России" к инвестициям в энергетику и электросети Азербайджана.

Как отмечает издание, первоначально в Москве предполагали, что Алиев посетит Москву накануне своего визита в Брюссель, где президент Азербайджана должен был встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу. Однако Алиев прибыл в Москву 7 ноября. Встреча с Путиным должна состояться 9 ноября.

09.11.2006


новость Новости по теме