О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114351.html

новость МИД России: Референдум в Южной Осетии - свободное волеизъявление народа

14.11.2006
Паспорт Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"

Паспорт Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"

Референдум и президентские выборы в Южной Осетии - это свободное волеизъявление народа республики, выраженное посредством демократических процедур, "нравится это кому-то или нет". Так говорится в комментарии российского МИДа, опубликованном в понедельник вечером на сайте ведомства.

"Как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно тем не менее имеет знаковый характер, - считают в МИДе. - Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно".

В комментарии отмечается, что "большая группа наблюдателей из целого ряда государств" признала, что голосование соответствовало общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов и референдумов. "По мнению международных наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки", - отмечает ведомство.

Что касается проводившихся параллельно альтернативных выборов, то МИД назвал их "шоу", организаторы которого пытались "помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса".

Президент Приднестровья Игорь Смирнов в понедельник поздравил Эдуарда Кокойты с победой на президентских выборах."Ваша убедительная победа на выборах - бесспорное подтверждение широкой народной поддержки", - говорится в телеграмме, направленной на имя президента непризнанной республики.

Между тем Госдепартамент США заявил, что администрация Джорджа Буша не признает референдум в Южной Осетии. "Нет, мы не думаем, что это является так называемым референдумом", - приводит РИА "Новости" слова официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.

Еще до голосования США заявили, что "отвергают "референдум о независимости" и параллельные так называемые "президентские" выборы, запланированные на 12 ноября в южноосетинском регионе Грузии".

"США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Международное сообщество ясно заявило о том, что Южная Осетия является частью Грузии", - отмечалось в распространенном тогда документе, который, по словам Маккормака, остается в силе.

Накануне Европы не признал референдум в Южной Осетии. Его глава Терри Дэвис назвал его "ненужным, бесполезным и нечестным". Ранее против референдума высказались НАТО и Евросоюз.

14.11.2006


новость Новости по теме