.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114351.html

новость МИД России: Референдум в Южной Осетии - свободное волеизъявление народа

14.11.2006
Паспорт Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"
Паспорт Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"
Реклама
цитата Дословно

Терри Дэвис

Результаты не будут признаны международным сообществом, голосование ничего не сделало для поиска мирного политического решения, а условия, в которых оно (голосование – Ред.) проведено (особенно это касается лишения этнических грузин права голоса), - неуместны.

АР, 13.11.2006

цитата Дословно

Эдуард Кокойты

Интеграция с Россией - это приоритет политики Южной Осетии. Южная Осетия будет добиваться своей независимости в соответствии с нормами международного права. К признанию нашей независимости, уверен, нам предстоит еще идти. Референдум в поддержку независимости - это весомый аргумент для того, чтобы независимость Южной Осетии была признана.

РИА "Новости", 13.11.2006

цитата Дословно

Михаи Бабич

Сейчас нам хотят помешать провести аналогии с Косово и признать Южную Осетию. Но мы на самом деле никогда и не говорили, что будем использовать косовскую модель как кальку. Мы говорили, что будем использовать косовский прецедент.

"Коммерсант", 14.11.2006

Референдум и президентские выборы в Южной Осетии - это свободное волеизъявление народа республики, выраженное посредством демократических процедур, "нравится это кому-то или нет". Так говорится в комментарии российского МИДа, опубликованном в понедельник вечером на сайте ведомства.

"Как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно тем не менее имеет знаковый характер, - считают в МИДе. - Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно".

В комментарии отмечается, что "большая группа наблюдателей из целого ряда государств" признала, что голосование соответствовало общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов и референдумов. "По мнению международных наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки", - отмечает ведомство.

Что касается проводившихся параллельно альтернативных выборов, то МИД назвал их "шоу", организаторы которого пытались "помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса".

Президент Приднестровья Игорь Смирнов в понедельник поздравил Эдуарда Кокойты с победой на президентских выборах."Ваша убедительная победа на выборах - бесспорное подтверждение широкой народной поддержки", - говорится в телеграмме, направленной на имя президента непризнанной республики.

Между тем Госдепартамент США заявил, что администрация Джорджа Буша не признает референдум в Южной Осетии. "Нет, мы не думаем, что это является так называемым референдумом", - приводит РИА "Новости" слова официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.

Еще до голосования США заявили, что "отвергают "референдум о независимости" и параллельные так называемые "президентские" выборы, запланированные на 12 ноября в южноосетинском регионе Грузии".

"США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Международное сообщество ясно заявило о том, что Южная Осетия является частью Грузии", - отмечалось в распространенном тогда документе, который, по словам Маккормака, остается в силе.

Накануне Европы не признал референдум в Южной Осетии. Его глава Терри Дэвис назвал его "ненужным, бесполезным и нечестным". Ранее против референдума высказались НАТО и Евросоюз.

14.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей