.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114368.html

статья Проблема-2008

Роман Лейбов, 16.11.2006
 	 Роман Лейбов. Фото из архива автора
Роман Лейбов. Фото из архива автора

Вынесенное в заглавие словосочетание "проблема-2008" никого не удивляет. И это, наверное, самое интересное в нем.

Моделью здесь была "проблема-2000", придуманная в Америке. Она, если кто забыл, состояла вот в чем: в некоторых компьютерных программах, написанных в прошлом веке, год обозначался не четырьмя, а двумя цифрами (не "1991", а "91"). При приближении нового тысячелетия в пытливых умах журналистов возникли вопросы: будут ли эти программы корректно работать в XXI веке? Если нет, то не приведет ли это ко всеобщему коллапсу? Не иссякнет ли вода в кране, не взорвутся ли газовые плиты, не подорожает ли животное масло? Много, много было копий и сломано, и распродано по этому поводу.

И хотя в результате оказалось, как обычно, что масло животное, да, подорожало, но вода, нет, не иссякла, а все программы вовремя заменены, словосочетание-мемовирус прижилось и вскоре неожиданно мутировало уже на российской почве.

Тут всего через пару лет неожиданно возникла "проблема-2003". Изволите ли видеть: основные фонды изношены, так что в 2003 году может наступить опять же полный коллапс, турбины перестанут вращаться, северные реки – течь вспять, самолеты - упадут, подводные лодки - утонут, по телевизору перестанут показывать Петросяна, Россия не сможет выплачивать внешний долг и обанкротится, а вдобавок ко всему подорожает животное масло. Всем этим пугали в 2002 году народ парламентарии и независимые аналитики.

В результате опять оказалось, что масло животное, да, подорожало, а вот с Петросяном, турбинами и выплатой внешнего долга снова все в порядке. Самолеты, правда, действительно падают и подводные лодки тонут, но в пределах статистической погрешности. Насколько мне известно, ни один автор концепции "проблемы-2003" от этого, к сожалению, не пострадал.

Только-только отдохнули от "проблемы-2003", перевели дух, как появилась на свет "проблема-2008". Она сродни двум первым: прошлое тянет руки к будущему, грозя неслыханными бедствиями. Правда, есть и существенное различие.

В сюжете "проблемы-2000" эксплуатировалась тема техногенной катастрофы, связанной с числами, управляющими миром, - создатели первых компьютеров не предвидели, какую роль в будущем (настоящем для создателей страшной истории) начнут играть их детища, незначительная ошибка в проекте д-ра Франкенштейна ставила человечество на грань подорожания животного масла.

В сюжете "проблемы-2003" были задействованы другие сценарии и схемы - социально-экономические. "Развал" СССР (раньше говорили "распад", но в новом тысячелетии это выражение стало немодным и вышло из употребления) оставил все прекрасное в прошлом, настоящее стало представляться гигантской пиявкой, присосавшейся к советской инфраструктуре. И вот, пугали нас авторы "проблемы-2003", инфраструктура изношена, подорожание животного масла не за горами.

С "проблемой-2008" в ход идет сюжет политический. Как известно, традиция передачи власти в новой России пока сводится к одному-единственному символическому новогоднему жесту Б.Н. Ельцина, ушедшего однажды снежной ночью из Кремля в частную жизнь.

Уходя в частную жизнь, г-н Ельцин завещал преемнику уважать Конституцию и любить Россию. В этих двух наставлениях есть некоторое противоречие: уважение к Конституции предполагает, что власть передается на выборах путем учета предпочтений большинства граждан, а любовь к России, напротив, исходит из модели новогоднего подарка ("посмотри, что это там под елочкой такое лежит... это тебе!").

Нехорошо вот что: из того, что передача власти г-ном Ельциным, имевшим в тот момент рейтинг, выражаемый даже не отрицательным, но вполне мнимым числом, прошла в результате совершенно успешно, делается вывод, что только таким образом власть в России и может передаваться. Уважение к Конституции херится безвозвратно.

Нынешний рейтинг г-на Путина, бывшего преемника, как известно, упорно стремится к бесконечности: непонятно поэтому, зачем надо повторять новогодний сюжет 2000 года.

Возникает понятный соблазн: любить Россию, не очень уважая Конституцию, и назначить преемника с минимальным рейтингом, а в снежную ночь отнюдь не уходить. Оставшись, по словам некоторых идеологов "проблемы-2008", в политике на правах "морального лидера".

Иначе, прибавляют некоторые идеологи, неминуемы дежурный коллапс, оранжевая чума, утрата суверенной вертикали и - вы угадали - подорожание животного масла.

Думаю, кстати, что животное масло подорожает в любом случае. А насчет преемника... я бы предложил г-на Онищенко.

Он обаятельный. И в масле животном понимает.

Роман Лейбов, 16.11.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей