.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114373.html

статья Эстонский закон "О сносе непригодных сооружений": мнения

Анна Карпюк, 14.11.2006
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Реклама

Госдума может заморозить отношения с парламентом Эстонии, если будет принят закон о сносе советских памятников. Эту инициативу комментируют депутаты Владимир Рыжков и Сергей Решульский, историк Борис Соколов и правозащитник Олег Орлов.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы, лидер Республиканской партии:

Эта инициатива "Единой России" вполне закономерна. Дело в том, что если в Эстонии будут сносить памятники советским воинам, то это безусловно оскорбительно для нашей страны и нашего народа. Я лично расцениваю такую позицию эстонских властей, как грубую политическую ошибку.

Дело в том, что советские воины, которые освобождали Эстонию, не несут политическую ответственность за последующие и предыдущие события - раздел Восточной Европы между Гитлером и Сталиным и установление советского режима в послевоенный период. Солдаты, которые воевали с Гитлером, выполняли свой воинский долг и вместе с Великобританией, США, Францией и другими странами антигитлеровской коалиции освобождали мир от фашизма.

Этот законопроект – явный перехлест со стороны эстонских политиков, и Дума вполне может прервать парламентские отношения с Эстонией, тем более что это не повредит двусторонним отношениям в других областях. Такой демонстративный жест - распрстраненная в мире практика. Впрочем, российско-эстонские отношения и без того очень скверные, их просто трудно ухудшить.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к эстонским парламентариям: не делайте этого шага, это несправедливо и ошибочно.

Борис Соколов, специалист по истории Второй мировой войны:

Во-первых, эстонский закон лишь дает правительству возможность регулировать установку тех памятников, которые могут прославлять державы, которые оккупировали Эстонию. То есть прямо не предписывает снос памятника советским воинам, хотя и дает основание снести его, если такое решение будет принято. Не надо опережать события.

Во-вторых, не стоит забывать, что с тем же успехом этот закон может применяться и наверняка будет применяться против попыток увековечить память эстонских легионеров СС, которые сражались на стороне Гитлера.

Так что мне кажется, что демарш нашей Думы несвоевременен. Он может спровоцировать то, что после вступления в силу закона действительно станут сносить именно памятники советским солдатам. В любом случае это внутреннее дело Эстонии, и демарш Думы мне кажется неадекватным.

Сергей Решульский, депутат Госдумы от фракции КПРФ:

Я готов поддержать все предложения, которые будут способствовать противодействию принятию в Эстонии закона о сносе памятников советским воинам.

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал":

Снос памятников советским воинам – это безобразие. Сводить счеты с людьми, павшими во Вторую мировую войну, просто мерзко.

Лично я прекрасно понимаю отношение большей части населения Прибалтики к советской армии. Советская армия не принесла Прибалтике ничего хорошего ни до войны, ни после. Будучи освободителями от фашизма, советские воины несли в Прибалтику не демократию и не права человека, а страшный сталинский режим. Поэтому я понимаю, почему жители балтийских стран относятся к советской армии иначе, чем мы. Но вместе с тем следует понимать, что это была война с фашизмом, поэтому снос памятников советским воинам – это безусловный шаг в сторону профашистских настроений, которые есть в Прибалтике. Именно поэтому снос памятников недопустим.

В ответ на снос памятников (если, конечно, такой шаг будет иметь место) российские органы власти не только имеют право, но и просто обязаны предпринять какие-то акции протеста. Естественно, любой протест должен быть выражен только дипломатическими средствами.

Анна Карпюк, 14.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей