О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114515.html

новость Арестованы руководители Фонда обязательного медицинского страхования

17.11.2006
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

По подозрению в коррупции задержаны директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Как пишет в пятницу "Коммерсант", следствие подозревает их во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Эта программа является крупнейшим госпроектом в области охраны здоровья, непосредственным куратором которого является глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

Уголовное дело в отношении задержанных было взбуждено по статьям 285 ("Нецелевое использование бюджетных средств"), 291 ("Дача взятки") и 290 ("Получение взятки организованной группой").

Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили "нарушения финансовой дисциплины".

Проверка фонда завершилась 8 сентября, после чего Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Получил такое представление и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда.

В четверг Таранов и Усенко были доставлены в суд, который должен был принять решение об их аресте. Однако их адвокаты ходатайствовали о переносе слушаний, сославшись на то, что не успели ознакомиться с материалами дела, и рассмотрение вопроса о мере пресечения было перенесено на субботу.

Во вторник следственные органы провели обыски в центральном офисе ФФОМС и восьми его региональных отделениях.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного после проверки ФФОМС Счетной палатой, также были проведены обыски в офисах дистрибьюторских компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", являющихся партнерами фонда в реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Источник в Минздравсоцразвития сообщил, что, скорее всего, речь идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в 2005 году. По результатам конкурса, большую часть (37 процентов) выделенных на программу бюджетных средств стала осваивать компания "Протек". Еще шесть компаний ("Биотэк", СИА, РОСТА, "Империя Фарма", "Фармимэкс", "Аптека-холдинг") поделили между собой 62 процента выделенных средств, а более чем пятидесяти остальным участникам соревнования досталось менее одного процента от общей суммы. Всего на программу из федерального бюджета было выделено 29,09 миллиарда рублей.

17.11.2006


новость Новости по теме