О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114530.html

новость Грузия не пустила российских миротворцев в зону осетинского конфликта

17.11.2006
Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Грузинская сторона повторно отказалась допустить миротворцев в подконтрольный ей сектор зоны южноосетинского конфликта, где выявлена работа военной радиолокационной станции. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил в пятницу помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира Владимир Иванов.

По словам миротворцев, РЛС в нарушение режима безопасности размещена в зоне грузино-южноосетинского конфликта южнее села Шавшвеби и охраняется военнослужащими Минобороны Грузии и военной полицией. 2 ноября этого года грузинская сторона уже сорвала первую попытку провести мониторинг РЛС офицерами объединенного штаба ССПМ под предлогом "неспособности обеспечить их безопасность".

Иванов сообщил, что командование ССПМ проинформировало о действиях грузинской стороны, нарушающей достигнутые соглашения, сопредседателей смешанной контрольной комиссии и представителей миссии ОБСЕ в Тбилиси, однако реакции с их стороны не последовало. "Несмотря на требования штаба ССПМ, Тбилиси по-прежнему уклоняется от проведения совместных мероприятий по мониторингу района в соответствии с существующим мандатом", - подчеркнул Иванов.

По его мнению, нахождение военнослужащих и военной техники Минобороны Грузии в зоне конфликта противоречит существующим договоренностям и не способствует укреплению доверия между сторонами.

Ранее госминистерство Грузии по урегулированию конфликтов опровергло сообщения о том, что РЛС дислоцирована в запретном районе. В Тбилиси утверждают, что станция находится вне зоны конфликта и вне зоны действия ССПМ.

17.11.2006


новость Новости по теме