О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114535.html

новость Суд санкционировал арест главы Фонда обязательного страхования

17.11.2006
Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд выдал санкцию на арест директора Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова, задержанного 16 ноября. Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко, также задержанного накануне, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, сообщает РИА "Новости".

Рассмотрение вопроса об аресте Усенко отложено до 18 ноября по просьбе его адвокатов, заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Уголовное дело в отношении задержанных было взбуждено по статьям 285 ("Нецелевое использование бюджетных средств"), 291 ("Дача взятки") и 290 ("Получение взятки организованной группой").

Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили "нарушения финансовой дисциплины".

Проверка фонда завершилась 8 сентября, после чего Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Получил такое представление и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда.

В четверг Таранов и Усенко были доставлены в суд, который должен был принять решение об их аресте. Однако их адвокаты ходатайствовали о переносе слушаний, сославшись на то, что не успели ознакомиться с материалами дела, и рассмотрение вопроса о мере пресечения было перенесено на субботу.

Во вторник следственные органы провели обыски в центральном офисе ФФОМС и восьми его региональных отделениях.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного после проверки ФФОМС Счетной палатой, также были проведены обыски в офисах дистрибьюторских компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", являющихся партнерами фонда в реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Источник в Минздравсоцразвития сообщил, что, скорее всего, речь идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в 2005 году. По результатам конкурса, большую часть (37 процентов) выделенных на программу бюджетных средств стала осваивать компания "Протек". Еще шесть компаний ("Биотэк", СИА, РОСТА, "Империя Фарма", "Фармимэкс", "Аптека-холдинг") поделили между собой 62 процента выделенных средств, а более чем пятидесяти остальным участникам соревнования досталось менее одного процента от общей суммы. Всего на программу из федерального бюджета было выделено 29,09 миллиарда рублей.

17.11.2006


новость Новости по теме