О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114579.html

новость Выдана санкция на арест замглавы ФФОМС

18.11.2006
Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя директора федерального Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрия Усенко, передает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Усенко наряду с другими руководителями ФОМС подозревается в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

При заключении под стражу суд учел, что подозреваемый имеет широкий круг знакомств в органах власти, значительные денежные суммы в валюте и рублях и может скрыться от следствия и суда, воздействовать на свидетелей и уничтожить доказательства.

Санкция на арест главы ФОМС Андрея Таранова была выдана судом в пятницу. Всего по делу о коррупции в ФОМС проходят шесть человек.

Уголовное дело в отношении руководства ФОМС по статьям 285 ("Нецелевое использование бюджетных средств"), 291 ("Дача взятки") и 290 ("Получение взятки организованной группой") было возбуждено 10 ноября 2006 года по результатам проверки Счетной палатой деятельности организации за 2005 год.

Следствие подозревает Усенко и Таранова в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

По предварительным данным, речь идет о результатах конкурса на поставку лекарств для льготников, который был проведен ФОМС в 2005 году. На реализацию программы из федерального бюджета были выделены 29 миллиардов рублей.

По результатам конкурса, право на освоение большей части этой суммы (37 процентов) получила фирма "Протек". Еще 62 процента бюджетных средств поделили между собой шесть компаний: "Биотэк", СИА, РОСТА, "Империя Фарма", "Фармимэкс" и "Аптека-холдинг". Оставшийся процент достался на долю более пятидесяти других участников конкурса.

18.11.2006


новость Новости по теме