.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114764.html

новость Руководство Польши не приедет на саммит Россия-ЕС

22.11.2006
Реклама

Руководство Польши решило не ездить на саммит Россия-ЕС, который пройдет в Хельсинки в ближайшую пятницу. Как сообщает "Эхо Москвы", президент Лех Качиньский сказал, что в это время будет находиться в Грузии, а непосредственно 24 ноября отправится в Румынию. Его брат, премьер Ярослав Качиньский заявил, что у него недостаточно полномочий.

"Это встреча на высшем уровне между представителями Европейской Комиссии, председательствующей в настоящее время в ЕС Финляндии, и России, - сказал он. - Я не являюсь ни главой страны-председателя, ни главой Европейской Комиссии".

Неделю назад Польша заблокировала предоставление Европейской комиссии мандата на переговоры с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Варшава требует от России снятия ограничений на польский импорт и ратификации Европейской энергетической хартии.

Этот шаг вызвал резкую реакцию не только в России, но и в ЕС, где сказали, что эта проблема является двусторонней между Москвой и Варшавой. Переговорный мандат одобрили остальные 24 члена Евросоюза.

Между тем российская сторона не исключает, что действующее до 2007 года соглашение о сотрудничество с ЕС может быть продлено. Об этом сообщил представитель президента по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский. По его словам, Москва не видит ничего драматичного в том, что Еврокомиссия к саммиту в Хельсинки не получит мандат на начало переговоров.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заявил в среду, что поведение Польши не сорвет саммит Россия-ЕС. Проект широкого соглашения о сотрудничестве и партнерстве уже готов, и в Хельсинки его будут обсуждать, приводит его слова радиостанция "Маяк".

Встреча Россия – ЕС состоится 24 ноября в Хельсинки. В ней примут участие Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

22.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей