О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114875.html

новость Путин: Сожалею, что смерть Литвиненко используется для политических провокаций

24.11.2006
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР
Реклама
цитата Дословно

Александр Литвиненко

Я хочу выжить, чтобы показать им. Ублюдкам удалось достать меня.

Times, 23.11.2006

Президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что смерть бывшего полковника КГБ Александра Литвиненко используется для политических провокаций, передает РИА "Новости".

"Смерть человека - это всегда трагедия", - отметил Путин. "Очень жаль, что такие трагические события, как смерть человека, используются для политических провокаций", - подчеркнул президент России.

"В заключении британских врачей не указано, что это насильственная смерть. Значит, нет предмета для разговоров подобного рода", - заявил президент.

Путин выразил надежду, что британские службы, ведущие расследование, не будут способствовать раздуванию каких бы то ни было политическеих сканадалов, не имеющих под собой оснований. Российские правоохранительные органы готовы оказать содействие в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко, сообщил президент.

Ранее с аналогичным заявлением выступила пресс-служба Путина. "Смерть человека – это всегда трагедия. Дело за правоохранительными органами Британии, где и проживал последнее время Литвиненко", – заявил пресс-секретарь президента.

Между тем Литвиненко в предсмертной записке обвинил в отравлении Владимира Путина. "Возможно, вам удастся заставить меня молчать, но это молчание будет куплено дорогой ценой. Вы показали себя грубым и беспощадным - таким, каким вас называют самые враждебные критики. Вам, может, удастся заставить молчать одного человека. Но протест всего мира будет звучать в ваших, мистер Путин, ушах до конца жизни. Пусть Бог простит вам все, что вы сделали", – говорится в документе, который был зачитан самым близким друзьям Литвиненко.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в четверг вечером. Как сообщает AР со ссылкой на заявление лондонской больницы University College Hospital, врачам не удалось установить точную причину его смерти.

У 43-летнего пациента возникла острая сердечная недостаточность. "Причина смерти выясняется, пока что случай квалифицируется как необъясненная смерть", - говорится в заявлении полиции Лондона.

У Литвиненко выпали волосы, были поражены внутренние органы, опухло горло. Серьезно пострадали иммунная и нервная системы. Ранее сообщалось, что причиной отравления мог быть тяжелый металл таллий или радиоактивное вещество. Сейчас врачи исключили обе версии.

"Персонал больницы сделал все возможное, чтобы спасти его, - сказал официальный представитель больницы Джим Даун. - Мы использовали все доступные методы, чтобы определить причину его состояния. Теперь расследовать его смерть будет полиция".

Состояние пацента значительно ухудшилось в ночь со среды на четверг. Один из друзей Литвиненко заявил, что у него была остановка сердца и он подключен к системам искусственного жизнеобеспечения. Врачи отказались комментировать эту информацию.

Сам Литвиненко был уверен в том, что его отравили 1 ноября. В этот день он встречался с итальянским экспертомм по безопасности Марио Скарамеллой, а затем - с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым. На этой встрече присутствовал некий россиянин по имени Владимир. В четверг британская Times писала, что Владимир стал главным подозреваемым. Его присутсиве на встрече с Луговым стало неожиданностью для экс-офицера ФСБ. Он почти все время молчал, но настоятельно предлагал Литвиненко выпить чаю.

После встречи с Литвиненко Луговой и Владимир, предположительно, исчезли из Великобритании.

Служба внешней разведки России отвергла любую причастность к отравлению бывшего сотрудника ФСБ, но заявила о готовности сотрудничать с британскими спецслужбами в поисках отравителей Александра Литвиненко.

Между тем за несколько часов до смерти Литвиненко дал интервью британской газете Times. Превозмогая боль, он сказал, что, возможно, не выйдет победителем в борьбе с ядами, разрушающими его органы, но кампания за поиск правды должна быть продолжена с ним или без него. "Я хочу выжить, чтобы показать им, – сказал Литвиненко. - Ублюдкам удалось достать меня".

24.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей