О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114878.html

новость Полиция обнаружила радиацию в посещенных Литвиненко местах

25.11.2006
Радиация. Изображение с сайта ВВС
Радиация. Изображение с сайта ВВС
Реклама

В суши-баре, где обедал Александр Литвиненко в день отравления, обнаружены следы радиоактивного загрязнения, сообщает Reuters.

Кроме того, полиция обнаружила следы радиации в гостинице, где Литвиненко встречался с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым и человеком по имени Владимир, который стал впоследствии главным подозреваемым, передает SkyNews.

По мнению следствия, причиной смерти Литвиненко могло стать отравление редким радиоактивным веществом полоний-210, которое можно получить при облучении такого металла, как висмут.

Это вещество было найдено в крови погибшего, однако врачи пока не могут определить дозу, которую он принял.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в четверг вечером. У 43-летнего пациента возникла острая сердечная недостаточность. "Причина смерти выясняется, пока что случай квалифицируется как необъясненная смерть", - говорится в заявлении полиции Лондона.

У Литвиненко выпали волосы, были поражены внутренние органы, опухло горло. Серьезно пострадали иммунная и нервная системы. Ранее сообщалось, что причиной отравления мог быть тяжелый металл таллий или радиоактивное вещество. Сейчас врачи исключили обе версии.

"Персонал больницы сделал все возможное, чтобы спасти его, - сказал официальный представитель больницы Джим Даун. - Мы использовали все доступные методы, чтобы определить причину его состояния. Теперь расследовать его смерть будет полиция".

Состояние пацента значительно ухудшилось в ночь со среды на четверг. Один из друзей Литвиненко заявил, что у него была остановка сердца и он подключен к системам искусственного жизнеобеспечения. Врачи отказались комментировать эту информацию.

Сам Литвиненко был уверен в том, что его отравили 1 ноября. В этот день он встречался с итальянским экспертомм по безопасности Марио Скарамеллой, а затем - с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым. На этой встрече присутствовал некий россиянин по имени Владимир. В четверг британская Times писала, что Владимир стал главным подозреваемым. Его присутсиве на встрече с Луговым стало неожиданностью для экс-офицера ФСБ. Он почти все время молчал, но настоятельно предлагал Литвиненко выпить чаю.

После встречи с Литвиненко Луговой и Владимир, предположительно, исчезли из Великобритании.

Служба внешней разведки России отвергла любую причастность к отравлению бывшего сотрудника ФСБ, но заявила о готовности сотрудничать с британскими спецслужбами в поисках отравителей Александра Литвиненко.

Между тем за несколько часов до смерти Литвиненко дал интервью британской газете Times. Превозмогая боль, он сказал, что, возможно, не выйдет победителем в борьбе с ядами, разрушающими его органы, но кампания за поиск правды должна быть продолжена с ним или без него. "Я хочу выжить, чтобы показать им, – сказал Литвиненко. - Ублюдкам удалось достать меня".

25.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей