О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114893.html

новость Комитет против пыток: Россия должна закрыть нелегальные тюрьмы в Чечне

25.11.2006
Грозный. Фото с сайта ВокругИнфо

Грозный. Фото с сайта ВокругИнфо

Комитет ООН против пыток призвал Россию расследовать случаи применения насилия со стороны правоохранительных органов и военных, а также раскрыть местоположение секретных тюрем в Чечне. Как сообщает France Press, об этом говорится в докладе, опубликованном по итогам трехнедельного форума Комитета.

В докладе содержится призыв пресечь распространенную практику ведения следствия и допросов, а также расследовать установленные случаи применения пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного отношения к задержанным.

Российское правительство должно провести "незамедлительное, непредвзятое и эффективное расследование" фактов применения пыток и наказать виновных, подчеркнули в Комитете против пыток.

В документе также содержится требование закрыть неофициальные центры для задержанных как в самой Чечне, так и в граничащих с ней регионах Северного Кавказа.

По мнению авторов доклада, российская правоохранительная система основана на принципе "раскрываемости", что способствует применению насилия для получения признательных показаний. Российская прокуратура недостаточно независима, считают в Комитете, поскольку одновременно представляет обвинение и осуществляет надзор за следствием. В качесте положительного сдвига в российской правовой системе авторы доклада приводят ведение в России института суда присяжных.

Кроме того, в докладе отмечается, что российские журналисты и правозащитники все чаще подвергаются опасности при осуществлении профессиональной деятельности. В связи с этим, члены Комитета призвали российские власти придерживаться международных стандартов обеспечения безопасности правозащитников.

На прошлой неделе правозащитная организация "Международная амнистия" обнародовала доклад о положении подозреваемых в России. В документе сказано, что российская милиция регулярно добивается признаний в совершении преступлений с помощью жестоких пыток.


25.11.2006


новость Новости по теме