О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114910.html

новость В деле Литвиненко появился агент Кремля

26.11.2006
Александр Литвиненко. Фото АР

Александр Литвиненко. Фото АР

В деле об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко появился новый фигурант. Как пишет британская Sunday Times, перед смертью Литвиненко назвал имя предполагаемого агента российских спецслужб, который, как он считал, следил за ним.

Литвиненко назвал имя Виктора Кирова. Как пишет газета, дипломат Анатолий Киров работал в российском посольстве в Лондоне до прошлого года. В октябре 2005-го он, по документам, оставил дипломатическую службу и вернулся в Россию. Однако Литвиненко заявил, что Киров был агентом спецслужб и после увольнения продолжил вести его.

Накануне сотрудники Скотленд-Ярда запросили у редакции Sunday Times кассету с записью последнего интервью Литвиненко, в котором он рассказал о Кирове. Как пишет издание, следователи намерены отправиться в Москву для допроса людей, связанных с делом.

Литвиненко не обвинял Кирова в прямой причастности в своему отравлению. Тем не менее его заявление укрепляет "кремлевскую" версию убийства бывшего сотрудника ФСБ.

Литвиненко в предсмертной записке обвинил в отравлении Владимира Путина. "Возможно, вам удастся заставить меня молчать, но это молчание будет куплено дорогой ценой. Вы показали себя грубым и беспощадным - таким, каким вас называют самые враждебные критики. Вам, может, удастся заставить молчать одного человека. Но протест всего мира будет звучать в ваших, мистер Путин, ушах до конца жизни. Пусть Бог простит вам все, что вы сделали", – говорится в документе, который был зачитан самым близким друзьям Литвиненко.

Накануне российский президент выразил сожаление в связи с тем, что смерть бывшего полковника КГБ Александра Литвиненко используется для политических провокаций. Путин отметил, что в заключении о смерти Литвиненко нет указаний на ее насильственный характер.

МИД Великобритании обратился к российским властям с просьбой предоставить любую информацию, которая может помочь в выяснении обстоятельств гибели экс-подполковника ФСБ. Расследованием дела занимается подразделение британской полиции по борьбе с терроризмом. В пятницу совместное заседание с представителями Скотланд-Ярда провели сотрудники британской контрразведки MI5 и службы внешней разведки MI6.

Как сообщалось накануне, британская разведка пришла к выводу, что отравление Александра Литвиненко носит черты убийства, организованного в государственных интересах.

В его организме обнаружен в большом количестве полоний-210 - редкий и крайне токсичный радиоактивный изотоп. Британские спецслужбы назвали способ, которым совершено это убийство, "беспрецедентным". Как отмечают эксперты, для синтеза этого вещества необходимо использовать ядерный реактор или ускоритель частиц. Таким образом, одна из основных задач, стоящих сегодня перед следствием, - это установить, кто вообще в мире имеет доступ к полонию-210.

Сначала радиацию обнаружили в доме Литвиненко, суши-баре и гостинице, в которых погибший проводил встречи в день отравления. Британские медики призвали обследоваться всех, кто в начале ноября посещал суши-бар и гостиницу. Специалисты не исключают, что они тоже могли получить дозу.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в четверг вечером. Сам он был уверен в том, что его отравили 1 ноября. В этот день он встречался с итальянским экспертом по безопасности Марио Скарамеллой, а затем - с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым. На этой встрече присутствовал некий россиянин по имени Владимир, который позднее стал главным подозреваемым. Его присутствие на встрече с Луговым стало неожиданностью для экс-офицера ФСБ. "Владимир" почти все время молчал, но настоятельно предлагал Литвиненко выпить чаю.

Служба внешней разведки России отвергла свою причастность к отравлению и заявила о готовности сотрудничать с британскими спецслужбами в поисках отравителей Александра Литвиненко.

За несколько часов до смерти Литвиненко с ним говорил его друг Андрей Некрасов, который затем опубликовал статью в Times. Литвиненко сказал, что, возможно, не выйдет победителем в борьбе с ядами, разрушающими его органы, но кампания за поиск правды должна быть продолжена с ним или без него. "Видишь, как приходится доказывать, что ты прав, - сказал он. - Я хочу выжить, чтобы показать им". "Гады, они все-таки меня достали", - прочитал Некрасов по губам Литвиненко.

26.11.2006


новость Новости по теме