О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.114935.html

новость Гофштейн может провести в испанской тюрьме несколько лет

27.11.2006
Александр Гофштейн. Фото ''Время новостей''

Александр Гофштейн. Фото ''Время новостей''

Российский адвокат Александр Гофштейн, задержанный в Испании по подозрению к причастности к "русской мафии", может провести в мадридской тюрьме от нескольких месяцев до нескольких лет, пишет в понедельник "Время новостей".

По информации издания, официальное обвинение Гофштейну пока не предъявлено. Существует вероятность, что адвокат будет оставаться в статусе подозреваемого до конца следствия, которое, согласно испанским законам, может длиться до четырех лет.

Как только появилась информация о заключении под стражу Александра Гофштейна, в Мадрид вылетел его коллега, управляющий адвокатским бюро "Падва и партнеры" Генрих Падва, а также еще несколько адвокатов. Никого из них не пустили в зал суда, так как заседание проходило в закрытом режиме.

По данным "Коммерсанта", юристы не смогли встретиться с Гофштейном и в тюрьме, хотя Падва утверждает, что по закону их были обязаны пропустить. "Администрация тюрьмы, где он содержится, сослалась при этом на указания сверху", - рассказал адвокат. По его словам, у испанских правоохранительных органов есть год на обоснование ареста и предъявление окончательного обвинения.

Российский МИД направил ноту властям Испании, в которой требует разъяснений по поводу ареста российского гражданина. Испанские юристы указывают, что Гофштейн в данном случает имеет статус частного лица, а не адвоката. Поскольку по испанским законам иностранные юристы не имеют права защищать даже граждан своих стран, приезд Гофштейна для координации действий трех испанских защитников Захария Калашова с точки зрения властей не имел смысла.

Кто будет представлять самого Александра Гофштейна в суде, пока непонятно. По словам Генриха Падвы, на данном этапе его защищают местные адвокаты Фернандо и Хасинто, с которыми Гофштейн общается через судебного переводчика, равно как и со следствием и судом.

Гофштейн был задержан 23 ноября в здании мадридской тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда приехал на свидание к своему подзащитному Захарию Калашову. Адвокат и еще несколько членов "российско-грузинской мафии" были задержаны в ходе второго этапа проводимой испанскими правоохранительными органами спецоперации "Оса". Следователи предполагают, что Гофштейн передавал приказы своего подзащитного на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежащих преступной группировке.


27.11.2006


новость Новости по теме