О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115002.html

новость Операция "Энергия" началась с дела "ЮКОСа"

28.11.2006
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Крупномасштабная операция российских правоохранительных органов "Энергия", о которой на днях заявил публично президент Владимир Путин, началась с дела "ЮКОСа" и включила в себя все мероприятия, проводимые МВД в энергетической сфере. Об этом пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел.

Как рассказали собеседники издания, осенью 2003 года в МВД решили поднять свои материалы по "ЮКОСу", чтобы поучаствовать в процессе. Имеющихся материалов оказалось недостаточно, и с 15 сентября приказом министра было объявлено о начале оперативно-профилактической операция "Энергия"", направленной "на декриминализацию топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа".

Вскоре операция вышла за рамки дела "ЮКОСа". Были подняты все имеющиеся разработки по криминалу в нефтедобыче, проведен анализ публикаций в СМИ, выставлены мобильные группы на дорогах - и самая поверхностная проверка показала, что часто на нефть и нефтепродукты нет никаких документов. А осмотр нефтепроводов выявил сотни незаконных врезок только на территории Уральского федерального округ, рассказал сотрудник МВД. Нарушения были выявлены и в других российских регионах.

Сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью занялись изучением финансовой документации добывающих компаний, в том числе "ЮКОСа".

В числе дел, включенных в итоговую отчетность по операции "Энергия", - дело об уклонении от уплаты налогов экс-гендиректора "Юганскнефтегаза" Тагирзяна Гильманова, а также о неуплате "Нарьянмарнефтегазом".

21 ноября впервые публично объявил о том, что российские правоохранительные органы в течение нескольких лет "без всякого политического шума" проводят крупную оперативно-профилактическую операцию, которая направлена на предотвращение преступлений на объектах топливно-энергетического комплекса. По его словам, в ходе операции под названием "Энергия" арестованы 370 человек, десятки преданы суду, а государству возвращены миллиарды рублей.


28.11.2006


новость Новости по теме