О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115013.html

новость Ковалев: Березовский и Литвиненко готовили операцию с использованием полония

28.11.2006
Николай Ковалев. Фото "Эха Москвы"
Николай Ковалев. Фото "Эха Москвы"
Реклама

Обнаружение в лондонском офисе Бориса Березовского частиц полония говорит о его причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, считает глава думского комитета по делам ветеранов, экс-глава ФСБ Николай Ковалев. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Ковалева, анализируя поступающую информацию, можно предположить, что Березовский и Литвиненко готовили операцию с использованием полония. "Конечной целью этой операции могло стать дальнейшее нагнетание ситуации фобии КГБ, показ, что Россией правят выходцы из спецслужб", - считает депутат.

"Целью проникновения полония в Лондон могло стать обвинение, что Россия готовится радиоактивно напасть на Англию. Ни больше ни меньше", - заявил Ковалев.

По его словам, "такой стиль провокаций присущ Березовскому, и он в своих сценариях уже начинает повторяться".

По мнению Ковалева, если Березовский и причастен к скандалу с Литвиненко, то он уже позаботился о своей личной безопасности и у него обязательно будет алиби. Косвенным подтверждением этих предположений депутат назвал молчание Березовского. "Он молчит, следовательно готовится к какой-то пресс-конференции, на которой скажет, что он ждал, что следы полония будут в его офисе, и станет кричать на всех углах, что теперь и его спецслужбы пытались убить", - сказал Ковалев.

Говоря о предположительных причинах гибели Литвиненко, Ковалев заявил о нескольких вариантах случившегося. По его словам, один из них - это неосторожность Литвиненко с контейнером, в котором был переправлен полоний-210. "Контейнер был передан Литвиненко, но любопытный юноша залез в него или что-то сделал не так, как было прописано в сценарии Березовского", - сказал экс-глава ФСБ.

Он также не исключил, что Литвиненко был отравлен Березовским специально. "Не исключаю, что было и целенаправленное воздействие на Литвиненко. Может, Борис Абрамович одной пулей готовился убить сразу несколько зайцев", - сказал Ковалев.

Ранее британская полиция сообщила, что следы радиоактивного полония обнаружены в здании, где расположен офис Бориса Березовского, на улице Даун-стрит, дом 7 близ Грин-парка. Сам Березовский не стал комментировать эту информацию. "Я не даю никаких комментариев до завершения расследования Скотланд-Ярдом всей этой истории", - указал Березовский. "Пока пусть другие комментируют, а я подожду", - добавил он.

В конце 1990-х годов Ковалев подал в суд на Березовского и принадлежавшую тогда ему газету "Коммерсант" из-за статьи о том, что бывший глава ФСБ не провел должного расследования сообщений о готовящейся ликвидации Березовского. Суд посчитал, что никакого злонамеренного умысла в действиях бывшего директора ФСБ не было, а потому вынес решение в его пользу, приговорив другую сторону к публичному опровержению. От материальной компенсации причиненного вреда Николай Ковалев отказался сам, сказав однажды, что "не уверен в чистоте происхождения денег" олигарха.

28.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей