О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115018.html

новость Падва: Испанские власти незаконно прослушивали разговоры Гофштейна с клиентом

28.11.2006
Генрих Падва. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Генрих Падва. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Испанские власти неоднократно нарушили международные и национальные нормы закона в отношении российского адвоката Александра Гофштейна, задержанного по подозрению к причастности к "русской мафии". В частности, они незаконно прослушивали его разговоры с подзащитным, заявил во вторник в интервью "Граням" адвокат Генрих Падва.

"Даже у нас на процессе Ходорковского этого не делали, - уверяет Падва. - Обыскивали и изымали записи у адвокатов, отстраняли их от дела – мы считали это вопиющим нарушением. Но чтобы подслушивать и записывать разговоры адвоката с подзащитным - даже наши не пошли на это".

"Познакомившись с испанской юридической практикой, я смею утверждать, что наши во многих аспектах лучше выглядят", - сказал он.

По его словам, Гофштейн прибыл в Испанию в качестве защитника россиянина Захария Калашова, с которым работает с 1999 года. "Тот факт, что ему на основании адвокатских полномочий предоставляли свидания с его подзащитным, доказывает, что испанская сторона признавала его полномочия, - отметил Падва. - Эти свидания не могли бы состояться, если бы Гофштейн не имел специального, признанного властями статуса адвоката. А раз это так, то на него должны распространяться европейские и международные гарантии независимости адвокатов".

Однако после очередного свидания со своим клиентом Гофштейн был арестован на том основании, что давно знаком со своим подзащитным, их отношения переросли в дружеские и Гофштейн вступил в преступную группу, где занимался отмыванием денег, продолжил Генрих Падва. "В качестве доказательства испанские судьи сослались на прослушанные разговоры его свиданий с подзащитным, телефонные переговоры Гофштейна и изъятые у адвоката записи, предвзято интерпретированные испанскими судьями, - говорит адвокат. - И больше у судей никаких доказательств нет".

По словам Падвы, его самого и приехавших с ним российских юристов не допустили к Гофштейну "без всякого объяснения причин".

"Для Испании, по их масштабам, дело Калашова - как для нас дело Ходорковского. Дело "Испания против русской мафии" – это уже не уголовный процесс", - считает Генрих Падва.

По имеющейся информации, официальное обвинение Гофштейну пока не предъявлено. Он был задержан 23 ноября в здании мадридской тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда приехал на свидание к своему подзащитному Захарию Калашову. Адвокат и еще несколько членов "российско-грузинской мафии" были задержаны в ходе второго этапа проводимой испанскими правоохранительными органами спецоперации "Оса". Следователи предполагают, что Гофштейн передавал приказы своего подзащитного на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежащих преступной группировке.


28.11.2006


новость Новости по теме