О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115044.html

новость Скарамелла: Литвиненко занимался в ФСБ контрабандой радиоактивных материалов

29.11.2006
Александр Литвиненко. Фото с сайта seva.ru
Александр Литвиненко. Фото с сайта seva.ru
Реклама

Итальянский эксперт по безопасности Марио Скарамелла заявил сотрудникам Скотланд-Ярда, что Александр Литвиненко во время службы в ФСБ занимался поставками радиоактивных материалов из России в страны Запада. Об этом пишет в среду британская Independent.

По словам итальянца, Литвиненко сам рассказывал ему, что во время службы в ФСБ несколько раз участвовал в операциях спецслужб по переправке радиоактивных материалов в Европу для последующей продажи. В частности, сообщил Скарамелла газете, Литвиненко подробно рассказал о своем участии в поставке партии контрабандных радиоактивных материалов покупателю в Цюрих в 2000 году.

Операция с доставкой радиоактивных материалов в Цюрих была одной из последних, проведенных им в ФСБ. Позднее в том же году Литвиненко бежал в Великобританию, так как на родине его начали преследовать по сфабрикованным, как он утверждал, обвинениям.

По словам итальянца, он общался и дружил с Литвиненко с 2001 года. Последний раз они виделись 1 ноября - за несколько часов до того, как Литвиненко заболел. Полиция считает итальянца ценным свидетелем. Накануне он прибыл в Лондон. Его допросили "в тайном месте", однако под стражу не взяли.

Британское Агентство здравоохранения сообщает, что восемь человек проходят в Лондоне обследование на предмет возможного заражения радиоактивным элементом полоний-210. Есть ли среди этих восьми Скарамелла, не уточняется.

Опрошенные изданием друзья Александра Литвиненко говорят, что им ничего не известно о его участии в какой-либо контрабанде. "Он никогда не упоминал ни о каких ядерных веществах в связи с ФСБ", - сказал помощник Бориса Березовского Александр Гольдфарб.

29.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей