.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115046.html

новость Еще в двух местах Лондона обнаружены следы полония

29.11.2006
Лондонская полиция ищет полоний на Гровенор-стрит, 25
Лондонская полиция ищет полоний на Гровенор-стрит, 25
Реклама

Британские специалисты сообщили об обнаружении еще двух точек в Лондоне, где зафиксировано радиоактивное излучение, предположительно связанное с делом о смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Как сообщает РИА "Новости", полиция проводит обследование отеля Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр и здания по адресу Гровенор-стрит, 58. Оба этих места находятся в непосредственной близости от тех, где следы полония-210 были обнаружены ранее.

Представитель британского Агентства по охране здоровья сообщила, что проведенные тесты показали, что заражения в основных публичных зонах отеля не обнаружено. По ее словам, специалистам Агентства еще предстоит провести тесты в здании на Гросвенор-стрит, 58, как только это позволит сделать полицейское расследование.

Ранее следы радиоактивности были обнаружены в японском ресторане Itsu на Пиккадилли где Литвиненко встречался с итальянцем Марио Скарамелла, в отеле Millennium на площади Гровенор-сквер, где он беседовал с двумя знакомыми из России, в расположенном неподалеку офисе международной охранной компании Erinys, куда Литвиненко приходил по своим делам, в офиес бизнесмена Бориса Березовского по адресу Даун-стрит, 7, и в доме Литвиненко в районе Мазвелл-хилл на севере Лондона.

Березовский подтвердил обнаружение следов радиации, но от комментариев воздержался. Глава Фонда гражданских свобод и друг Литвиненко Александр Гольдфарб рассказал "Коммерсанту", что "самого Бориса Березовского и персонал проверили на предмет радиоактивного облучения, но все они, к счастью, оказались здоровы". "Думаю, что офис опечатали как из соображений безопасности, так и для того, чтобы беспрепятственно проводить там следственные действия", – сказал Гольдфарб, заметив, что "это создает определенные неудобства".

Палата интенсивной терапии больницы Университетского колледжа Лондона, где провел последние дни жизни экс-офицер российских спецслужб, также до сих пор остается опечатанной из-за радиации.

Вместе с тем, британские власти призывают население не паниковать в связи с обнаружением новых мест со следами радиоактивного альфа-излучения от полония-210. Они напоминают, что природа этого вида излучения такова, что оно не распространяется на большие расстояния, самое большое - на несколько сантиметров, так что нет необходимости поднимать тревогу по поводу новости о том, что где-то еще найдена радиация.

Из-за обнаружения радиации в теле покойного пока отложено проведение судебно-медицинской экспертизы, ожидается, что оно будет проведено 1 декабря. Тело Литвиненко перевезено из больницы в один из лондонских моргов.

29.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей