.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115105.html

новость Луговой вернулся в Москву на радиоактивном самолете

30.11.2006
Фото с сайта UNSES
Фото с сайта UNSES
Реклама

В двух самолетах авиакомпании British Airways обнаружены следы радиоактивного вещества, предположительно полония-210, с помощью которого был отравлен Александр Литвиненко. Как пишет в четверг "Коммерсант", на одном из этих самолетов вернулся в Москву бывший офицер ФСБ Андрей Луговой.

По словам Лугового, он вылетел из Лондона в Москву 3 ноября, то есть через два дня после предполагаемого отравления Литвиненко. Бывший офицер ФСБ утверждает, что не имеет никакого отношения к отравлению Литвиненко.

Как отмечает издание, следы радиации могли остаться у всех, кто контактировал с покойным, а затем попасть на сиденья самолета.

На двух самолетах Boeing 767 были проведены радиометрические исследования. Они показали, что на самолетах имеются "очень слабые следы радиации". Оба самолета были сняты с рейсов. Кроме того под подозрение попал еще один самолет, который вчера вечером находился в Москве.

Как сообщает Sky News, британские эксперты намерены вылететь в Москву и обследовать один из самолетов авиакомпании British Airways, который, предположительно, может быть заражен радиацией.

Между тем выясняется, что полоний-210 можно вполне легально заказать в интернете в США и произвести чуть ли не в домашних условиях. По мнению бывшего главы Минатома России Евгения Адамова, отравившие Александра Литвиненко могли достать полоний-210 "где угодно". "Но это вещество очень неудобно для террористов, потому что оно не только радиоактивно, но и высокотоксично,– отметил экс-министр.– Хотя у альфа-излучения полония-210 нет глубокой проникающей способности, но если он попадет в организм человека, это приведет к крайне тяжелым последствиям".

Как отмечает "Коммерсант", полоний-210 доступен не только террористам и агентам спецслужб. Небольшую дозу этого изотопа можно свободно приобрести для научных целей, к примеру, через интернет-сайт американской компании United Nuclear, расположенной в штате Нью-Мексико. Компания обязуется за 69 долларов поставить полоний-210 в герметичной капсуле в срок от 3 до 14 дней. Единственным условием для заказа является американский адрес покупателя. На сайте указано, что за пределы США этот изотоп не поставляется.

30.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей