.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115150.html

новость Зараженными полонием самолетами летали 60 тысяч человек

01.12.2006
Здание британского парламента. Фото с сайта www.wright.edu
Здание британского парламента. Фото с сайта www.wright.edu
Реклама

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид во второй раз отчитался перед членами палаты общин парламента о предварительных результатах расследования смерти Александра Литвиненко. Как пишет в пятницу "Коммерсант", сообщив, что в Лондоне проверены 24 здания и в 12 из них обнаружены следы радиации, Рид заявил, что "зараженными" самолетами летали 60 тысяч человек. У полиции есть их списки, и с ними свяжутся, "если этого потребуют обстоятельства", добавил он.

Выслушав главу МВД, члены палаты общин задали ему несколько вопросов. Первым обратился к министру депутат парламента от Лондона и Вестминстера Марк Филд. Он поинтересовался, на каком основании бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании. "Не кажется ли вам, что пришло время серьезно задуматься над тем, что людям, приехавшим в нашу страну и продолжающим агитацию против других стран, не должно позволять оставаться здесь?" – заметил Филд. В ответ глава МВД сказал, что не согласен с этим утверждением депутата.

Один из парламентариев добавил, что диссиденты приезжают в Британию, потому что она представляется им надежным убежищем. "Но если их будут убивать на глазах у всего народа, то мы больше не будем надежным убежищем", – сказал он.

Депутат Марк Притчард предложил пересмотреть статус тех эмигрантов, которые "своими действиями ставят под угрозу национальную безопасность Британии", однако коллеги по палате его не поддержали.

Между тем британская Times пишет, что Литвиненко не посещал некоторые из 12 зданий, где были обнаружены следы радиации. Так, офис по адресу 58 Гросвенор Стрит и гостиница Sheraton Park Lane предположительно использовались тремя россиянами, которых полиция признала главными подозреваемыми в отравлении в течение 48 часов после смерти Литвиненко. Детективы сообщили, что за последние пять недель эти люди путешествовали на самолетах British Airways, где позднее была обнаружена радиация, однако отказались предоставить сведения о личности подозреваемых.

01.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей