О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115153.html

новость Физик Данилов хочет ходатайствовать о помиловании

01.12.2006
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Красноярский физик Валентин Данилов, отбывающий срок за шпионаж в пользу Китая, намерен обратиться в комиссию по помилованию. Как передает Интерфакс, об этом сообщила адвокат ученого Елена Евменова. По ее словам, ходатайство планируется направить в комиссию по помилованию, работающую при администрации края.

Евменова затруднилась назвать срок, когда прошение о помиловании поступит в комиссию. "Здесь необходимо тщательно подойти к подготовке документов, чтобы избежать возврата из-за формальностей", - отметила она.

В ноябре 2004 года Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы. Согласно вердикту присяжных, Данилов передал Китаю некоторые сведения. Судья вынес решение, что эти сведения содержали государственную тайну. Позже Верховный суд РФ уменьшил срок Данилову до 13 лет.

Ранее, в декабре 2003 года суд Красноярского края, рассматривавший дело ученого с участием присяжных заседателей, полностью его оправдал. Однако Верховный суд РФ в июне 2004 года отменил оправдательный приговор физику и направил дело на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд в ином составе суда.

Ученый отбывает наказание в колонии общего режима в поселке Громадск Красноярского края.

01.12.2006


новость Новости по теме