.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115165.html

новость Кириенко: Весь российский полоний покупают американцы

01.12.2006
Сергей Кириенко, глава Росатома. Фото "Эхо Москвы"
Сергей Кириенко, глава Росатома. Фото "Эхо Москвы"
Реклама

Весь производимый в России радиоактивный изотоп полоний-210 направляется американским фирмам-потребителям. Об этом "Российской газете" сообщил глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

По его словам, количество полония, получаемого на российской территории, в сравнении с другими видами радиоизотопной продукции невелико - всего восемь граммов в месяц.

Он направляется в США через единственного уполномоченного поставщика - компанию "Техснабэкспорт". В свою очередь американцы предоставляют сертификат конечного пользователя, "в котором гарантируют использование полония-210 исключительно в мирных целях", подчеркнул Кириенко.

Среди основных заказчиков продукции указаны пять учреждений в США, в частности, Министерство энергетики, компания General Electric Health Care и несколько научных центров - Isotope Products Laboratories, Sanders Medical Products Inc. и North American Scientific Inc. Кроме того, с "Техснабэкспортом" сотрудничают предприятия из Франции, Канады, Польши и Австралии.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в лондонской больнице 23 ноября, по версии английских врачей был отравлен полонием-210. Следы радиации были обнаружены в различных частях Лондона, а также в нескольких самолетах авиакомпании British Airways.

01.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей