.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115191.html

новость У Скарамеллы обнаружен полоний-210

01.12.2006
Марио Скарамелла. Фото с сайта Yahoo.com
Марио Скарамелла. Фото с сайта Yahoo.com
Реклама

В организме итальянского эксперта по безопасности Марио Скарамеллы обнаружено значительное количество полония-210. Как сообщает Sky News, таковы результаты обследования, проведенного в пятницу.

В то же время, как отмечает издание, у Скарамеллы нет симптомов отравления, которые были зафиксированы у Литвиненко.

Скарамелла встречался с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в день отравления.

Ранее британское Агентство по охране здоровья предложило всем лицам, подозревающим, что они могут быть заражены полонием, сообщить об этом и в случае необходимости пройти обследование. Из более полутора тысяч обратившихся, в специализированную критику были помещены около десяти человек, в том числе Скарамелла.

Между тем в пятницу лондонские врачи провели вскрытие тела Литвиненко. Во вскрытии участвовали трое патологоанатомов - один специалист из МВД Великобритании, другой будет работать от имени семьи Литвиненко, третий является независимым экспертом. Данные, полученные после вскрытия, проанализируют токсикологи. Пока неизвестно, когда ожидается окончательное обнародование этих данных.

Между тем, как пишет в пятницу Daily Telegraph, следы полония найдены на полу и на выключателе в гостиничном номере, где Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в день отравления, 1 ноября.

Радиационный фон имеет такую плотность, что его источником могло быть лишь само радиоактивное вещество, а не вторичные источники, как, например, секреция тела отравленного радиацией человека, пишет газета.

По данным издания, убийцы Литвиненко могли не учесть тот факт, что полоний оставляет след, который впоследствии может быть обнаружен.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид объявил накануне в Палате общин британского парламента, что следы радиации в ходе расследования смерти Литвиненко были обнаружены в двенадцати местах в Великобритании. "В настоящее время полиция проводит мониторинг 24 мест, из них следы заражения найдены в двенадцати", - отметил Рид, не перечислив конкретно эти точки.

Между тем ранее полиция и британское Агентство по охране здоровья подтвердили, что следы полония-210 обнаружены в ряде мест, которые посещал Литвиненко перед смертью - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, офисе Бориса Березовского, офисных зданиях на улице Гровенор-стрит, а также в доме Литвиненко в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Также британское правительство и авиакомпания British Airways подтвердили обнаружение незначительных следов радиации на двух лайнерах авиакомпании, которые выполняли рейсы в разные города, среди которых и Москва.

Между тем британская Times пишет, что Литвиненко не посещал некоторые из 12 зданий, где были обнаружены следы радиации. Так, офис по адресу 58 Гросвенор Стрит и гостиница Sheraton Park Lane предположительно использовались тремя россиянами, которых полиция признала главными подозреваемыми в отравлении в течение 48 часов после смерти Литвиненко. Детективы сообщили, что за последние пять недель эти люди путешествовали на самолетах British Airways, где позднее была обнаружена радиация, однако отказались предоставить сведения о личности подозреваемых.

01.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей