.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115200.html

новость Скотленд-Ярд узнал имя отравителя Литвиненко

02.12.2006
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Британской полиции известно имя отравителя бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом пишет News of the World со ссылкой на источник в спецслужбах.

Как стало известно изданию, сведения об убийце Литвиненко содержатся в трехстраничном досье, которое сам бывший офицер ФСБ незадолго до смерти передал Скотленд-ярду.

В интересах следствия фамилия преполагаемого отравителя не называется. Известно только, что его зовут Игорь, что он, возможно, является ветераном КГБ. Он среднего роста (около 180 см), с проседью в волосах и прихрамывает на правую ногу после аварии. Также известно, что он владеет дзюдо и свободно говорит по-английски и по-португальски.

Между тем The Telegraph в субботу раскрыла содержание документа, переданного итальянским экспертом по безопасности Марио Скарамеллой бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко. По данным издания, в письме речь шла о членах организации ветеранов внешней разведки "Достоинство и честь", возглавляемой полковником Валентином Величко.

Письмо, которое Скарамелла передал Литвиненко 1 ноября а суше-баре Itsu, было написано бывшим сослуживцем Литвиненко Евгением Лимаревым. После встречи со Скарамеллой Литвиненко отвез переданное ему письмо в офис предпринимателя Бориса Березовского. Предполагается, что в тот же день бывший сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210.

Как говорится в письме, ветераны СВР готовили покушение на Литвиненко и Березовского. В тексте упоминаются также Скарамелла и сенатор Паоло Гуцанти, председатель так называемой "комиссии Митрохина", расследовавшей деятельность КГБ в Италии.

"Ряд офицеров российской разведки все чаше говорят о необходимости применить силу против Скарамеллы и Гуцанти из-за их "непрерывной антироссийской деятельности", а также против Березовского и Литвиненко", - говорится в письме.

В документе подчеркивается, что "агент, работающий с заместителем Величко, располагает сетью агентов КГБ и готовит "заключительный акт" (серьезную провокацию или даже убийство)".

В письме Лимарев также обвиняет ветеранов разведки в причастности к убийству Анны Политковской. "Агенты Величко предположительно причастны к убийству Политковской в октябре 2006 года, как и к разработке схожих планов убийств по приказу и от имени ФСБ/СВР", - говорится в письме.

Накануне Марио Скарамелла был госпитализирован в ту же клинику, где проходил лечение Александр Литвиненко. В организме итальянского эксперта по безопасности врачи обнаружили значительное количество полония-210. В то же время у Скарамеллы нет симптомов отравления, которые были зафиксированы у Литвиненко. Британские врачи обнаружили также следы отравления в организме супруги Литвиненко Марины. Ей, как и Скарамелле, предстоит пройти обследование.

02.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей