.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115219.html

новость Observer: Литвиненко собирался шантажировать олигархов

03.12.2006
Юлия Светличная. Фото с сайта johnkeane.net
Юлия Светличная. Фото с сайта johnkeane.net
Реклама

Александр Литвиненко собирался шантажировать российских олигархов, агентов спецслужб и чиновников, надеясь заработать таким образом десятки тысяч фунтов стерлингов. Об этом заявила британскому журналу Observer россиянка Юлия Светличная, с которой экс-офицер ФСБ познакомился в апреле 2006 года.

"Он сказал мне, что собирается шантажировать или торговать секретной информацией о влиятельных людях - олигархах, коррумпированных чиновниках, людях Кремля, - сказала Светличная, которая учится в лондоне в аспирантуре. - Он говорил, что они будут каждый раз платить ему по 10 тысяч фунтов за молчание. Литвиненко были нужны деньги и он был уверен, что сможет достать любой документ".

Как отмечает издание, это намерение Литвиненко практически невозможно подтвердить, и некоторые аналитики уже назвали рассказы о шантаже фантазиями.

В текущем году Светличная регулярно виделась с Литвиненко и получала от него письма по электронной почте.

По словам Светличной, она вышла на него через Бориса Березовского, котрый якобы сказал: "Попробуй, но фильтруй, что он говорит. Этот человек слишком много болтает".

Литвиненко посылал ей множество электронных писем. Некоторые из них содержали конфиденциальные документы ФСБ, другие - его собственные заметки для чеченской прессы. По словам Светличной, многие из его "политических" текстов невозможно воспринимать всерьез. В качестве примера она привела заметку, в которой говорится, что Путин - педофил.

Светличная утверждает, что последний раз видела Литвиненко в мае этого года. Она признается, что, узнав об отравлении Литвиненко, подумала, что это способ привлечь к себе внимание.

The Оbserver также публикует в воскресенье переданные Светличной ранее неизвестные фотографии Литвиненко. На одной из них он позирует в шотландской шапочке с чеченским мечом в руках на фоне британского флага. Фотография была сделана вскоре после того, как бывший сотрудник ФСБ получил британский паспорт, и незадолго до предполагаемого отравления.

Кроме того, издание сообщает, что детективы Скотленд-Ярда приехали в Вашингтон для того, чтобы взять показания у бывшего агента КГБ Юрия Швеца. Швец утверждает, что у него есть ценная информация по делу Литвиненко. Известно также, что в прошлом году бывший агент КГБ обсуждал с Марио Скарамеллой его участие в так называемой "комиссии Митрохина". Скарамелла встречался с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

По информации знакомого Юрия Швеца, пожелавшего остаться неизвестным, бывший агент КГБ составил досье на компанию "ЮКОС", которое Литвиненко предположительно передал Леониду Невзлину за несколько недель до отравления. Швец встречался и с Юлией Светличной, которой он давал интервью для книги о Чечне.

03.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей