О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115296.html

статья Coito America ergo sum

Андрей Пионтковский, 04.12.2006
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

За последние годы я слышал это десятки раз - как наши мейнстремные яйцеголовые с важным и серьезным видом посвященных и приближенных повторяли одну и ту же выученную наизусть глупость - у нас всегда, еще со времен Советского Союза, лучше складывались отношения с США, когда у власти там были республиканцы. Мы государственники, и они государственники. Нам легче понимать друг друга.

Ну, что ж особенно неплохо для Советского Союза эти отношения складывались, видимо, в период правления президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша(старшего) - 1981-1993 гг. Настолько неплохо, что Советский Союз благополучно скончался, немножко не дотянув до конца этого периода. Такая вот загогулина получилась. Некоторые даже называют ее "крупнейшей геополитической катастрофой XX столетия".

Но дело даже не в этой исторической нестыковке. Гораздо важнее, что в словах "еще со времен Советского Союза" имплицитно содержится принимаемое как аксиома положение, что характер отношений между Россией и США не изменился со времен холодной войны, что это по-прежнему отношения двух непримиримых геополитических противников.

Действительно, основополагающий для "разрядки напряженности" договор об отказе от систем ПРО был подписан в 1972 году, при республиканской администрации. Но давайте вспомним, о чем был этот договор. Обе стороны сознательно отказались защищать себя от ядерного удара, придя к выводу, что только угроза взаимного уничтожения сможет удержать их нападения друг на друга. Таков был уровень тогдашней конфpoнтации.

Российская "элита" приложила немало усилий, особенно в последние годы, для ухудшения российско-американских отношений и особенно для создания образа врага в лице Америки. (Достаточно вспомнить десяминутки ненависти бьющегося в падучей карлика-державника в прайм-тайм Первого канала.) Но все же они недотягивают до уровня советско-американского противостояния. Однако президент Путин считает необходимым раз в несколько месяцев, гордо позируя перед телекамерами, сообщить urbi et orbi, что российские ученые разработали уникальные ракеты, которые могут преодолеть любую ПРО и уничтожить США.

Да, действительно, последние лет 40 и ближайшие лет 40 США и Россия технически cпособны совершить обоюдное самоубийство. Но почему эксперты и пиарщики президента заставляют его произносить с торжествующим видом эту общеизвестную банальность, а кроме того, параноидальную чушь о "стоящих за спиной исламских террористов опасных, могущественных традиционных врагах России?"

Знаменитый девиз Рене Декарта гласит: Cogito ergo sum - "Я мыслю, следовательно, существую". Похоже российские политические "мыслители" его несколько трансформировали - Coito Ameriсa ergo sum, что в несколько смягченном переводе означает "Противостою Америке, следовательно существую".

Среди ожидаемого потока стандартных комментариев по поводу промежуточных выборов в американскй Конгресс, новый состав которого начнет работу 9 января, выделю тираду одного из властителей кремлевских дум - редактора еженедельника "Московские новости" Виталия Третьякова. Она бесценна для каждого, кто захочет попробовать себя в роли психоаналитика, изучающего интимные глубины коллективного подсознательного российского политического класса.

"Приход к власти в Америке президента-демократа для нас несравнимо хуже самого что ни на есть звериного империалистического оскала нынешней республиканской администрации по той простой причине, что этот самый оскал адресовывался и продолжает адресовываться все-таки не нам. Ну или нам в меньшей степени, чем разномастным исламским террористам и государствам-изгоям, оттягивающих на себя весь сверхдержавный пыл Соединенных Штатов. А для демократов, и это можно с уверенностью констатировать уже и сейчас, отталкиваясь от их откровенных высказываний в адрес России, подобной красной тряпкой станем мы, с нашим авториторизмом, недемократичностью, зажиманиеи свобод и подавлением прав человека, а так же (чуть не забыл) свойственной нам чудовищной неполиткорректностью к сексуальным и разного рода иным меньшинствам... Поэтому плохие Буш и его республиканцы для нас лучше, чем очень плохие демократы".

Мужественные исламские террористы, наши новые старые друзья Машали, Насраллы, Ахмадинежады и прочий сброд, оказывается, героически оттягивают на себя от нас звериный оскал американского империализма - вот извращенная картина мира в болезненном сознании кремлевских мечтателей. А если в реальном мире завтра тысячекратно проклятое нами НАТО, из последних сил сдерживающее напор исламских фанатиков в Афганистане, рухнет, к ликованию всех Третьяковых мира, и торжествующие сыны Аллаха понесут знамя победоносных идей исламской революции в Среднюю Азию - наше южное предбрюшье, - как они уже готовы были это сделать в сентябре 2001 года? Кто тогда будет кого оттягивать и от кого?

Ну а горделивый список наших самобытных азиопских пороков - это монолог Фердыщенко, сошедшего со страниц "Идиота". Что же касается агрессивной гомофобии, не первый раз публично и демонстративно проявляемой Виталием Товиевичем, то здесь я умолкаю. Здесь наверняка что-то очень личное. Человеческое, слишком человеческое.

Андрей Пионтковский, 04.12.2006