.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115431.html

новость Генпрокуратура России возбудила дело об убийстве Литвиненко

07.12.2006
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Об этом сообщается в четверг на сайте ведомства.

В рамках оказания правовой помощи британским следователям Генеральная прокуратура России провела проверку ряда обстоятельств гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, говорится в сообщении Генпрокуратуры. В результате проверки установлено, что Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у гражданина Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Ковтун встречался с Литвиненко вместе с бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым. Как сообщает ВВС со ссылкой на адвоката Лугового, представители генпрокуратуры в присутствии следователей Скотленд-Ярда дважды допросили Ковтуна.

Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство, совершенное общеопасным способом" и "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Следствие по делу проводит управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Сотрудники Генпрокуратуры, возможно, отправятся в Великобританию для расследования убийства Литвиненко, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства. "Это может быть необходимо для полного и всестороннего расследования этого уголовного дела", - пояснил источник, выразив надежду "на понимание и помощь британских коллег".

Заявление Генпрокуратуры последовало за сообщением британской полиции о том, что она теперь расследует убийство, а не просто обстоятельства подозрительной смерти экс-офицера ФСБ.

Между тем британские следователи, работающие над делом Александра Литвиненко в Москве, второй день не могут добиться встречи с Луговым. Его адвокат Андрей Ромашов заявил ИТАР-ТАСС, что допрос его подзащитного "отложен, видимо, по техническим причинам со стороны правоохранительных органов". "Сегодня к нему так никто и не приехал", - сказал он. Накануне встреча была перенесена по неизвестным причинам. Сам бизнесмен сейчас находится в больнице, где проходит обследование в связи с возможным отравлением полонием-210.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров отметил, что следствие по делу Литвиненко не испортит качество российско-британских отношений. В начале недели Лавров предупреждал, что история может серьезно навредить связям Москвы и Лондона. "Расследование Скотланд-Ярда не сказывается на политических отношениях России с Великобританией, - сказал он в четверг журналистам. - За британскую сторону говорить не могу".

В четверг Литвиненко похоронили в Лондоне на кладбище Хайгейт.

07.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей