О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115465.html

новость Московские власти проигнорировали решение Высшего арбитражного суда

08.12.2006
Юрий Лужков. Фото Граней. Ру

Юрий Лужков. Фото Граней. Ру

Строительная компания "СТ Девелопмент" продолжит работу по реконструкции гостиницы "Россия", а новый конкурс проводиться не будет. Как пишут в пятницу "Ведомости", таким образом, московская мэрия проигнорировала решение Высшего арбитражного суда, который удовлетворил иск проигравшей компании и признал итоги конкурса на реконструкцию недействительными.

Компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского два года назад стала девелопером-инвестором проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия". Однако проигравшая конкурс компания "Монаб" успешно оспорила свое поражение: 24 октября Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Суд решил, что правительство Москвы не учло интересы других, помимо ОАО "Россия", собственников гостиницы (группа "Уникор" владела 2000 кв. м). А также в нарушение земельного законодательства не были проведены торги под новое строительство на освобождаемом участке.

Тем не менее нового конкурса не будет, сообщил журналистам заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе. 6 декабря Юрий Лужков подписал распоряжение "О возобновлении деятельности ОАО "Россия", в котором указано, что это нужно для "своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса". Ранее в документах этот проект назывался не "реконструкцией", а "строительством нового многофункционального комплекса зданий". Однако при реконструкции здания по закону "Об акционерных обществах" не нужно проводить конкурс — все решения принимает акционерное общество, владеющее зданием, объяснил источник в мэрии.

"Для компании это распоряжение ничего не меняет, мы останемся инвесторами-девелоперами проекта", — заявил представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов. Скорее всего, теперь ОАО "Россия" выступит заказчиком реконструкции и привлечет в качестве инвестора "СТ Девелопмент", считает гендиректор юркомпании Corpus Juris Денис Балакин. "Для инвестора ситуация не самая выгодная: если раньше компания получала все, то сейчас она может оказаться в непонятном качестве. С другой стороны, при рисках потерять такой контракт хорош любой выход", — уверен он.


08.12.2006