О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115475.html

статья Власть рубит под собой сук

Андрей Колесников, 08.12.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Последовательно разворачивающиеся коррупционные скандалы во внебюджетных фондах - медстрахования, Пенсионном, соцстрахования - отнюдь не помогают власти создать впечатление, что она тем самым самоочищается. Напротив, они ее окончательно дискредитируют. Единственно возможный общий обывательский вывод: воруют все!

Правда, в этой картине, несколько жирных мазков к которой добавили на последнем заседании правительства премьер и генпрокурор, сообщившие, что в 11 министерствах с откатами и взятками не все благополучно (точнее, наоборот: с откатами и взятками там все хорошо!), есть один важный элемент. Получается, что воруют-то все, кроме лично президента и силовиков-правоохранителей, "наводящих порядок" в системе. Соответственно, единственно возможный опять-таки обывательский вывод из происходящего: поскольку все воруют, вся власть - силовикам!

Если наложить на этот электоральный пейзаж действия по "наведению порядка" на рынках, в розничной торговле и в целом в миграционной сфере, силовой уклон в перераспределении властного ресурса элиты и в массовых предпочтениях избирателей становится все более очевидным.

Правда, при внимательном рассмотрении борьба с коррупцией для власти оказывается заведомо проигрышной. Как говорил классик, "с кем протекли его боренья - с самим собой, с самим собой". Система откатов, выросших за последние несколько лет в среднем с 10% до 60%, не просто сознательно отстроена современной российской политической и экономической элитой, но является основой нынешнего политэкономического режима, его, выражаясь по-марксистски, базисом, а также прочным фундаментом рублево-успенского коттеджного строительства. Вся же эта суверенная демократия с вялым национализмом и изоляционизмом - всего лишь надстройка.

Пресловутое частно-государственное партнерство, на которое возлагает надежды кабинет Михаила Фрадкова, независимо от воли и сознания правительства давно стало реальностью: государственная власть коммерциализована и приватизирована, а на смену равноудаленным олигархам пришли равноприближенные. Все повязаны одним большим откатом. И все, кто втянут в его силовое поле, в это Братство Большого Отката - это и есть современная российская элита.

То есть борьба с коррупцией оказывается борьбой с конкретными равноприближенными к разноформатным кормушкам представителями элиты. Ротация элиты - это не замена бесчестных ее представителей на честных, а всего лишь перемена фамилий: "насосался" окологосударственных денег - дай "пососать" другим. Не хочешь - к тебе придут люди в погонах. Не договоришься с ними - придут уже лично за тобой.

Власть сама себе показывает, что для нее нет никаких правил, никаких охранных грамот. Не зря пиарщики Пенсионного фонда отрицали факт обыска в кабинете своего председателя Геннадия Батанова. Это его личная дискредитация, безотносительно к тому, участвовал он в неприглядных делах или нет. Даже если не участвовал, обыск будет свидетельствовать о том, что он все-таки в чем-то виноват: "нет дыма без огня".

Если бы организаторы чистки сначала "убийц в белых халатах", а затем "убийц в нарукавниках" не хотели бы мощного резонансного пиар-эффекта, они бы это делали тихо, как и подобает профессионалам, а не дискредитировали тех, кто, быть может, ни к каким коррупционным делам не имеет никакого отношения. Но что такое репутация председателя какого-нибудь фонда по сравнению в пиар-эффектом? Лес рубят - щепки летят.

Показательно, что в силовых системах тоже проходят регулярные чистки и тоже летят головы. И это, в свою очередь, создает впечатление самоочищения власти: мол, на охоту за оборотнями в погонах и без, за убийцами в халатах и нарукавниках выходим исключительно с чистыми руками. Копают ли под Патрушева или Нургалиева, пилят ли властный ресурс - дело десятое, сугубо для посвященных. А внешний эффект опять же рассчитан на целевую аудиторию - обывателя, который еще не забыл дорогу к избирательной урне.

Не замечают рыцари плаща и кинжала только одного: единожды начав столь впечатляющим образом ротацию силовой, политической и экономической элиты, можно самим оказаться затянутыми в воронку бесконечной смены фигур в истеблишменте. Сегодня ты думаешь, что управляешь процессом, а дальше, глядишь, система вышибает тебя самого за пределы номенклатурного кабинета и машины с мигалкой. И - в изолятор.

Примеры товарищей Ягоды и Ежова, а также ряда других товарищей должны всегда стоять перед глазами тех, кто нынче считает себя "хозяином тайги": сегодня насильственно ротируешь ты, завтра насильственно ротируют тебя. Это основной закон смены элит в недемократических политических системах.

Андрей Колесников, 08.12.2006