.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115530.html

новость Марина Литвиненко: Я не буду помогать Генпрокуратуре

10.12.2006
Марина Литвиненко. Фото с сайта Mail on Sunday
Марина Литвиненко. Фото с сайта Mail on Sunday
Реклама
цитата Дословно

Марина Литвиненко

Саша был очень эмоциональным человеком. Он мог обвинить Путина. Ясно, что речь не идет о самом Путине, конечно же нет. Но то, что Путин делает вокруг себя в России, делает возможным убийство британского подданного на британской территории. Я верю, что это могли сделать российские власти.

Mail on Sunday, 10.12.2007

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко высказала предположение, что к смерти ее супруга могут быть причастны российские власти. Сам Литвиненко в предсмертном заявлении обвинил лично Владимира Путина. "Ясно, что речь идет не о самом Путине, конечно же нет", - заявила Марина Литвиненко в интервью британской Mail on Sunday. Однако, по ее словам, то, что делает Путин "вокруг себя в России, делает возможным убийство британского подданного" в Британии.

Она сказала также, что не собирается сотрудничать с российскими властями, которые начали собственное расследование гибели Литвиненко. "Я не верю, что они скажут правду, - призналась она. - Я не верю, что они используют свидетельские показания во благо. Не думаю, что буду помогать им в расследовании".

Госпожа Литвиненко сказала, что доверяет властям Британии. "Я уже сотрудничала с ними и расскажу полиции все, что смогу, - сказала она. - Я верю, что эти люди выяснят, кто убил моего мужа. Это для меня важнее всего". По словам Литвиненко, российские представители с ней еще не связывались.

В интервью Sunday Times она сказала, что решила сделать публичные заявления потому, что в прессе стали появляться "совершенно ложные" статьи о том,что ее муж был "подозрительной личностью". По ее словам, он был честным человеком и борцом с криминалом, а вовсе не шпионом, как "все об этом пишут".

По словам вдовы Александра Литвиненко, свобода жизни в Британии дала им ложное чувство собственной безопасности. Здесь ее муж почувствовал, что может свободно говорить все, что знает. "Жизнь в Британии обманула нас, - говорит она. - Прожив тут шесть лет, мы совершенно изменились".

Марина Литвиненко заявила, что последними словами ее супруга перед смертью была фраза: "Марина, я очень тебя люблю".

Между тем в воскресенье стало известно, что экс-сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, который отбывает срок в колонии, предупреждал Литвиненко о готовящемся покушении и называл имена причастных к этому сотрудников спецслужб. После того как российские власти не позволили следователям Скотленд-Ярда допросить его, Трепашкин передал свои показания в письменном виде через посредника.

10.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей