.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115537.html

новость Генпрокуратура хочет допросить Березовского и Закаева по делу Литвиненко

10.12.2006
Закаев, Литвиненко. Коллаж Граней.Ру
Закаев, Литвиненко. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Марина Литвиненко

(о российских следователях)

Я не верю, что они скажут правду. Я не верю, что они используют свидетельские показания во благо. Не думаю, что буду помогать им в расследовании.

Mail on Sunday, 10.12.2006

Следователи российской Генпрокуратуры намерены отправиться в Лондон, чтобы допросить предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева по "делу Литвиненко". Об этом пишет в воскресенье британская Sunday Times.

"Несомненно, мы намерены требовать допроса Березовского и Закаева, - сказал газете близкий к следствию источник. - Они оба знали Литвиненко и могут обладать важной информацией".

В частности, по данным газеты, российские следователи хотели бы допросить Березовского о его связях с бизнесменом Андреем Луговым, проходящим свидетелем по "делу Литвиненко".

Закаев был близким другом Литвиненко. Он обвинил российские власти в организации пропагандистской кампании вокруг убийства экс-сотрудника ФСБ. "Одна из версий (Москвы. - Ред.) заключается в том, что Литвиненко убил Березовский, так как это было в его интересах, - сказал Закаев. - Это бессмысленное обвинение".

В воскресенье Закаев заявил в эфире "Эха Москвы", что готов встретиться со следователями российской Генпрокуратуры и "ответить на все их вопросы". "Я готов встретиться с любым, кто пытается провести объективное расследование, и российские следователи - не исключение", - сказал он. По словам Закаева, он не опасается за свою жизнь при встрече с представителями Генпрокуратуры.

Российские власти обвиняют его в причастности к терактам и добиваются экстрадиции. Александр Гольдфарб, друг семьи Литвиненко, заявил в интервью "Эху", что он и жена Литвиненко Марина будут встречаться со следователями только в том случае, если "английская полиция предварительно проверит их карманы, не привезли ли они снова в Лондон полоний".

В России сейчас работают сотрудники Скотленд-Ярда, расследующие убийство Литвиненко. Генпрокуратура не позволила им вести допросы самостоятельно: со свидетелями беседуют российские следователи в присутствии англичан. Кроме того, им было отказано в допросе экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина, который отбывает срок в колонии и заявил о своем желании дать показания по делу Литвиненко. Затем Трепашкин передал письменные показания через посредника.

Ранее британское МВД отказало России в экстрадиции Закаева и Березовского, которым предоставлено политическое убежище. Издание предполагает, что намерение Генпрокуратуры добраться до политэмигрантов в ходе расследования убийства Литвиненко может осложнить отношения Москвы и Лондона.

Генпрокуратура пока не дала комментариев на этот счет, отмечает РИА "Новости".

На минувшей неделе Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который встречался с ним 1 ноября. Следствие проводит управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

10.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей