.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115550.html

новость Источником радиации в квартирах Ковтуна был полоний

10.12.2006
Полиция Гамбурга опечатала зараженную полонием квартиру. Фото с сайта "Немецкой волны"
Полиция Гамбурга опечатала зараженную полонием квартиру. Фото с сайта "Немецкой волны"
Реклама

Источником радиации, зафиксированной в двух гамбургских квартирах, принадлежащих российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну, был полоний-210. К такому выводу пришли эксперты Федерального ведомства радиационной защиты, сообщает в воскресенье Reuters.

Накануне немецкая полиция временно выселила дом, где находится квартира бывшей жены предпринимателя Дмитрия Ковтуна, поскольку там были обнаружены следы остаточной радиации. Также был обследован самолет A-319 авиакомпании Germanwings, на котором Ковтун летал в Лондон. В нем следов радиации обнаружено не было.

Четыре человека заявили немецкой полиции, что встречались с Ковтуном перед тем, как он вылетел из Гамбурга в Лондон. Специалисты намерены проверить, не подверглись ли они воздействию полония-210. Также немецкие правоохранители уведомили авиакомпанию "Аэрофлот", что принадлежащий ей самолет, на котором Ковтун прилетел из Москвы в Гамбург, может быть заражен радиацией. О реакции "Аэрофлота" пока ничего не сообщается.

Сам Ковтун находится в Москве в больнице. Сообщается, что у него лучевая болезнь в тяжелой форме. В четверг его допросили следователи Скотленд-Ярда. После допроса он на некоторое время впал в кому, но затем пришел в сознание.

Между тем врачи не исключают, что Андрей Луговой - один из главных свидетелей по делу об убийстве Александра Литвиненко - также подвергся воздействию радиоактивных веществ в опасных дозах. Как сообщили в пятницу Интерфаксу источники в медицинских кругах, по предварительным результатам обследования у Лугового "выявлены нарушения функций ряда органов, подвергшихся воздействию радионуклидов". "Состояние Лугового значительно лучше, чем у Ковтуна, но признаки заражения есть и у него", - отметил источник.

Александр Литвиненко встречался с Ковтуном и Луговым в день своего отравления, 1 ноября.

10.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей